微小说:得失

文/李瑞志

五点钟的铃声准时响起,考试结束了,一年多来为之努力的全国研究生考试终于结束了。

“停笔,请全体考生离开考场。”监考老师说道。

他正好做完最后一道难题,随即起身,机械地离开考场。

一个人回到了学校。走进寝室的那一刻他再也忍不住哭了起来。室友们纷纷看了过来。

“怎么了,听说今年的数学很难。没事的,你难大家都难,你这么优秀,一定考得上的。”一个室友说道。他摇了摇头:“你们不用管我,我没事。”

“兄弟想开点,不就是一场考试而已。这辈子长着呢!你这么优秀,大学四年来的成就这么高,我们羡慕都来不及呢!你还怕找不到工作吗?”

“没事,我的大题全做出来了。最后那道题,正好是我昨天半夜做过的一道类似题……”他说。

“你这是喜极而泣啊!那你肯定考得上。先恭喜你!”室友们都很羡慕他。

夜深人静,晚风呜咽,他一个人躺在床上想起了刚出考场的那刻。刚出考场就远远看到一个女生等在门口,那是他同届考研同学的女朋友,刚出考场两个人就紧紧拥抱在一起。

“亲爱的,对不起,我这次感觉考不上了,让你失望了。”

“没事,大不了明年再来一年呗!我等你,走,我们看电影去……”

看到那两个相依相偎远去的背影,他想起了自己为了备战考研,疏远了自己的女朋友,导致三年恋情的结束。不觉泪已涌框。

痛痛快快哭了一场,他突然感觉浑身轻松了。他对自己说,有得必有失,人生,就是这样。


李瑞志,20岁。武汉工程科技学院机电学院14机电学生。湖北高校文联文创中心副主任,中国散文学会会员,武汉市江夏作家协会会员,《高校文学》杂志编委。于苏里南《中华日报》泰国《中华日报》美国《伊利华报》《团结报》《江夏报》《银川晚报》《中国劳动生产报》等国内外报纸发表文章百余篇。于《延河》《赤壁》《大江》《阅之声》《江夏文艺》《中旅文学》《玉融文学》《中华文学》等各地杂志发表文章三百余篇。作品入选《中国青年访谈散文诗歌集》《中国大学生文选》等多部文集。

分享: