美食家看过来 2018年五大热门食品

英国高端连锁超市Waitrose(维特罗斯)发布“2017 – 18年食品饮料报告”,这份报告让人们了解未来的饮食习惯。

据商业内幕(uk.businessinsider)英国版报导,该研究报告总结了对2000名消费者的调查、Waitrose超市销售数据以及内部专家对购物、饮食和烹饪习惯的预测分析。

去年的报告曾预测,到2017年,夏威夷的腌生鱼拌饭、清淡饮食、烹饪食材包、蔬菜风味酸奶、植物鸡尾酒、西瓜水和“胡吃海喝”将成为大热门。其中大部分预测后来都被证明是准确的。

根据Waitrose的预测,在2018年将有下列五大热门食品:

日本风味的“Dude Food(纯爷们美食)”

Waitrose预测说,味噌和面条汤的时代已经结束了。现在,我们正在转向日本美食豪放的一面。

报告指出:“无论是鸡肉烧串还是油炸豆腐肉汤,聚在日式居酒屋里一起分享食物或将成为潮流。这种趋势将把美国南部各州本来就流行的“Dude Food(纯爷们美食)”与来自东京、丰富而令人惊讶的风味结合起来。”

“Dude Food”主要是指格外吸引男性食客的食物,以高盐、高脂、高热量的肉类为主,例如汉堡和炸鸡等等。

印度的街头食品

这次的印度美食不再是指浓酱汁咖喱鸡等等,而是以熏制、烧烤为主的街头美味。根据Waitrose的预料,在不久的将来,腌制姜片中的扇贝,或者淋上酸辣酱并塞满漂亮蔬菜的Puri饼等等,在明年都将风靡英国街头。

该报告还指出:“各种烹饪风格也在自行混搭,比如出现了加了五香的汉堡或羊肉玉米卷饼等等,都是你从来没有见过的印度食品。”

第四餐

别再总是局限于“早餐、午餐和晚餐”了,现在越来越多的人正试图把第四顿餐也挤进他们的一天里,而这一趋势将在2018年继续。

Waitrose的报告指出:“这不是在说暴饮暴食,而是指在我们忙碌的生活中,如何安排我们的饮食时间。”

如果晚餐吃得特别早,那么在睡觉之前,为什么不能在烤面包上放一片奶酪,再来点儿夜宵呢?

如果下班后要去健身房,为什么不能在下午加一顿增强体能的沙拉?

无论是健康的零食还是放纵的饱餐,我们在未来能看到更多的第四餐。

超市大采购的终结?

Waitrose的报告说,未来的购物日将主要是体验生活。

报告写道,未来的超市看起来可能是一个体验式的零售空间:身在购物中心,购物只是其中一项活动。“比如,在十年前,谁会想到超市里会有夜总会和酒吧?”

现在每周去超市做一次“大采购”的人已经开始越来越少,这是否意味着超市里装得满满的购物推车的风景即将终结?如果最近已出现的趋势继续下去,那么真的很有可能。

植物蛋白

Waitrose的报告表示:虽然素食主义倾向的人很多,但人们仍然对高蛋白食物有需求。现在,越来越多的人开始选择弹性素食饮食(以素食为主,偶尔吃肉)。所以,出现对植物蛋白的追捧热潮也就不奇怪了。

无论是豆类、新芽、谷物、种子、大豆还是藻类,从小型创业食品公司到大品牌公司,每个人都在寻找以植物蛋白为原料制作食物的新花样。

分享: