墨西哥五州列为美国人旅游禁地

,美国国务院10日发布旅游警告,并在同一天公布“旅行禁令”,禁止民众前往墨西哥五高犯罪率州:Colima、 Guerrero、 Michoacan、 Sinaloa及 Tamaulipas州。

新旅游警告系统主要希望能提供美国旅客关于国外的安全性及威胁性,此系统会针对一个国家的犯罪风险、恐怖主义、天灾、及内乱四大要素进行安全评估,墨西哥五州皆因犯罪率高被美国列为禁止前往的地区。

美国国务院发布新的旅行安全提醒,中国因任意关押、禁止出境等被列为是“提高警觉”的国家。

美国国务院在星期三推出新版提醒中说,中国当局在禁止离境方面拥有广泛的权力,无论是因商业纠纷、还是因为要协助调查,当局都可能被限制出境。此外,为了迫使家人或同事跟中国的法庭或调查人员合作,即使是没有卷入法律纠纷,或没有涉嫌有违法行为的人也可能会被长时间禁止离开中国。

该旅行安全提醒还说,去中国旅行或长住中国的美国公民还会被以跟“国家安全“相关的原因而遭到关押。中国的国安人员曾拘禁或驱逐过在私人电子信息中批评中国政府的美国公民。

美国国务院将全球旅游安全分为四级,从一级“常规预防措施”到被列为“不要旅行”的第四级。中国处于“提高警觉”的第二级。同为第二级的还有全球旅行的热点国家如英国、法国、意大利和德国等。这些国家尽管政治稳定,但近年来常常受到恐怖袭击。

政治分析家认为,美国国务院这做法,与早日众议院通过的台湾旅行法一样,将引起中国政府的强烈抗议。

分享: