俄國銀聯卡覆蓋率逾90% 中國式支付受捧

「中國式支付」正快速推廣至俄羅斯愈來愈多城市和商業服務系統。

銀聯國際消息稱,2018年俄羅斯世界杯賽前,當地自動取款機(ATM)和商戶POS終端的銀聯卡受理覆蓋率,將進一步提高到90%。

圖:銀聯卡在俄羅斯覆蓋率甚大,商場隨處可見銀聯卡標識。(人民日報圖片)

莫斯科、聖彼得堡、加里寧格勒、伏爾加格勒等比賽承辦城市,將基本實現銀聯卡受理無障礙。俄羅斯航空、西伯利亞航空等航空公司官網上,也提供銀聯卡支付服務。

幾乎同時,在俄羅斯營業額排名第三、第四位的兩家大型連鎖超市「蓮塔」和「迪克西」也指,將在中國春節前後正式啓用支付寶系統。

此前,莫斯科市巴士、地鐵、付費自行車等城市交通系統,都相繼宣布引入支付寶,掃碼購票。

無論是以銀聯為主的傳統結算模式,還是以支付寶為代表的新型移動支付,「中國式支付」在提速落地俄羅斯的同時,也為雙方未來合作打開新的空間。

「一帶一路」打開契機

俄羅斯加快引入「中國式支付」,還有一些背景,為中俄金融合作創造了更大契機。

以銀聯為例,其進入俄羅斯市場是在2006年,但爆發式增長主要在2014年後。那一年,受美歐制裁,在俄羅斯信用卡市場上佔主導地位的維薩卡與萬事達卡,停止提供在俄羅斯多家銀行的支付服務。

圖:銀聯信用卡愈來愈普及。(銀聯國際圖片)

俄政府因此「痛定思痛」,決心建立自己的支付系統,實現多元化結算體系。其時,中俄兩國已確立了全面戰略協作夥伴關係,作為世界知名的國際信用卡之一的中國銀聯,受到更多關注。據中國銀聯駐俄代表樊繼光說,之後的3年,銀聯在當地的發卡量激增到200萬張。

一方面,隨着政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的推進,「一帶一路」區域內來往人員的支付需要暢通便利;另一方面,以俄羅斯為主要輻射源,包括中亞、獨聯體國家在內,均有提高金融支付現代化水平、維護本國金融安全、減少現金使用的需求。

在「一帶一路」沿線的國家和地區,使用銀聯卡的已有50多個。

 

The post 俄國銀聯卡覆蓋率逾90% 中國式支付受捧 appeared first on 流動新聞.

分享: