虾米! 擦护唇膏左右涂 嘴唇会愈擦愈乾

冬天天气乾燥,许多人都会随身携带护唇膏,防止嘴唇乾燥裂开,不过有医师指出,如果涂得太多、太厚,或者由左往右涂,都可能无法达到效果,甚至可能会愈擦愈乾,医师提醒,涂抹方式,要顺着唇纹由上往下,才是正确的。

据网站《早安健康》报导,护唇膏的原理是在唇部皮肤的表面形成一层油性的脂肪膜,强制防止水分蒸发,几乎没有增加湿润的效果,所以频繁涂抹,反而可能造成水分在护唇膏脱落时,造成一次性蒸发,让嘴唇更加乾燥。

日本赤坂美容诊所所长青山秀和就指出,护唇產品1天最多涂抹5次,超出5次只会造成不必要的摩擦,另外大多人习惯由左至右,涂完上嘴唇在涂下嘴唇,其实是错的,青山秀和表示,正确的涂法应该是顺着唇纹,由上往下,纵向方式涂抹。

至于涂抹时间,主要在早上刷牙洗脸后与晚上洗完澡,这2段时间嘴唇最容易感到乾燥,建议确实涂抹,另外女生早上化妆时,可先以护唇膏打底,在涂口红,除了保护嘴唇,也能够有更好的持妆效果。

分享: