吴小晖最新动态曝光 安邦集团控制权易手

距离安邦集团实际控制人吴小晖被带走调查已过8个多月。近期,有消息称,吴小晖已有限恢复自由,但失去对安邦集团的掌控。

北京时间1月20日,中国财经媒体人罗昌平在其个人微博称,安邦集团内部人士称,保监会空降的人员已实际掌管安邦集团;吴小晖尽管恢复有限自由,但失去对安邦集团的控制。

这是8个多月后,首次有吴小晖的消息传出。2017年6月13日,安邦集团发布声明,证实董事长吴小晖因个人原因不能履职。《财经》杂志曾称,吴小晖于去年6月9日被带走。

实际上,在控制安邦集团前,2017年11月22日,据称,中共金融监管机构就已要求该集团转让民生银行和招商银行股权,将持股比例降至最高5%。

1月17日,中国银行业监督管理委员会主席郭树清在《人民日报》采访时强调,“有少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营;少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团。”

“这已成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须予以严肃处理”,郭树清说。

中国财经媒体《华夏时报》总编辑吕平波在《再建,安邦》一文中称,郭树清口中的“违规的庞大金融集团”就是指包括安邦集团、海航集团、万达集团在内非国资庞大金融集团。

文章称,安邦集团在扩张过程中存在股权结构过于复杂,谋求对银行业的控股控制,以及虚假、循环资本运作等问题。吕平波认为,诸如安邦集团等类似金融集团“呼风唤雨”,得益于与中共金融监管机构内外勾结,形成特权资本。

文章透露,安邦集团曾谋求把民生银行当成提款机,导致出现“1,000亿(1元人民币约合0.154美元)贷款案”传闻。安邦集团曾就此事表态,称没从民生银行贷过一分钱款。但民生董事长曾说“我们对安邦集团的贷款就是1亿美元”。 此前,安邦集团曾以56亿控股当时1,600多亿资产的成都农商行,引发关注。

文章认为,导致安邦集团被中共金融监管机构查处的原因是后者触碰底线:将境内的资产通过海外投资输送至境外。这导致中国银行业出现严重的危机。正因此,中共发起的金融整顿核心就是保住银行业,严防系统性的金融危机。

分享: