1月25日台湾各报头条速报

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联合报:管中闵如期上任有变数 独董争议 政治力发酵

(中央社网站)联合报25日报导,台大准校长管中闵2月1日是否能如期上任出现变数?管中闵担任「台湾大哥大」独立董事,却未在遴选过程中被揭露,引发外界议论。连日来除监察院向教育部表达关切,立法院民进党、时代力量党派24日在协商总预算时分别提出主决议,要教育部在台大校长遴选争议未厘清前,不得进行后续聘任作业。

中国时报:教国中生性满足 家长轰翰林教科书恶搞

(中央社网站)中国时报25日报导,「双方自愿、不伤害他人的情况下满足自己的性与爱。」翰林出版的国中「健康与体育二下」提到的性教育内容,让家长团体不能认同,他们强调依刑法16岁以上性行为才是合法的,国高中教科书内容却乱七八糟,教育部必须负起责任,不该随便推给书商。

余天护女 当小英面拍桌飙骂!总统及在场者都惊呆

民进党新北市党部主委余天之女余筱萍宣布参选台北市中正万华区议员,党内初选将对上民进党前发言人、英系吴沛忆;余天昨天在中执会拍桌大骂党中央「是来针对他」,并当党主席蔡英文面,指着秘书长洪耀福大骂,「我说的就是你!」当场拂袖「去便所」。

台中卢秀燕、江启臣 确定全民调

蓝营台中市谁屠龙?国民党提名协调小组昨天邀请立委卢秀燕、江启臣协调市长选举提名,结果决定循「台东模式」,由3家民调公司,在1月底、2月初进行不公开民调并决定提名人,其中对比式民调占85%,与党内候选人互比式民调占15%,人选可望在农历年前确定。

◎旺报

《陆大推和统一国两制》新闻分析-对台工作会议 新旧班子将参与

一年一度的中央对台工作会议即将召开,近期大陆相应启动了开会前的密集考察和宣传节奏,国台办兵分多路深入与台生、台商交换意见,权威党媒连日以大篇幅谈两岸议题,在2018开年以来的王炳忠案、M503争议等纷扰后,回归十九大报告的对台工作基调,将两岸议题纳入整体国家战略,大谈一国两制,也重申和平统一,为网上的武统声浪降温。

陆批蓝拒谈和统 智库:理解狭隘

海协会副会长孙亚夫23日在《人民日报》撰文,罕见批评国民党不愿进行两岸政治分歧谈判,力图维持现状。国民党智库执行长高永光24日受访指出,马政府时期与大陆政治谈判的方向是有的,只是不可能一步到位,他认为孙的说法有些狭隘,孙称台湾对一国两制存在误解,却也未说明是怎样的误解,他强调,大陆最终都必须处理「一个中国两个治权」的问题。

 

位在台湾地区?君悦致歉改回台湾

中国要求所有企业确认网站内容符合「一中原则」,其效果延伸至台湾;有民眾发现台北君悦酒店官网展示的地址从「台湾」改为「台湾地区」。台北君悦表示,官网由总部统一维护,不清楚更改细节,经向负责单位反映,已于台北时间24日下午3时30分将网站地址资讯改回「台湾」。

◎工商时报

美元指数掼破90 油金价惊涨

美国总统川普(Donald Trump)再度点燃贸易保护主义战火,加上美国财长穆钦公开表示乐见匯率贬值,导致年初来陷入空头压力的美元指数周三跌势加剧、并掼破90点重大心理关卡,美元对主要货币均改写波段新低。向来与美元反向连动的油、金价格则连袂走坚。

加班换补休 期限计算二择一

劳动部昨(24日)晚预告劳基法修正新制的施行细则,其中企业加班工时弹性部分,因新法以3个月总工时138小时控管,单月上限可放宽至54小时,细则规定以连续「3个月」为一周期、依月份顺序计算;至于加班时数换补休计算方式可二择一,一是採劳资双方约定的会计年度或历年制为期限;另一以每年12月31日为结算点,逾期一律需换发加班费。

台币强升 多头居高思危

台股昨(24)日在连9红前脚步踉跄,在台积电重挫3.01%下,衝击指数开低走低重跌百点,5日线失守。新台币强势吸引热钱涌入台股,外资持续买超台股,惟期货外资净多单水位仍偏低,现货技术面也有过热情形,而匯损问题也恐成首季财报一大隐忧,多头逐渐居高思危。

马云、刘强东达沃斯豪门宴 比排场比咖数

在周二的达沃斯世界经济论坛上,中国大陆两大电商掌门人马云、刘强东分别举办高规格午宴、晚宴,邀请多位国家领袖、大型企业领导人出席,两大电商拚场从线上平台至现实的交友圈,成为今年达沃斯现场最引人入胜的话题。

苹果日报:港女珠宝商 抽脂猝死 李进良诊所名医送办

(中央社网站)苹果日报25日报导,香港一名女富商4年前因媒体宣传,到艺人小祯丈夫李进良开设的嘉仕美整形外科诊所微整形,结果一试成主顾,未料23日自体脂肪隆乳手术、抽出约3000cc脂肪后,突休克送医不治,主刀名医刘佳政、麻醉师及两名护理师被送办,复讯后依30万至5万元不等金额保释,诊所院长李进良24日表示遗憾,主刀医师已暂停所有医疗工作,配合司法调查。

自由时报:研讨会发表论文 管中闵遭爆涉抄袭

(中央社网站)自由时报25日报导,台大校长当选人管中闵遭爆料检举,与暨南大学教授陈建良于中研院和台大举办「网络与贸易研讨会」发表论文,却涉嫌不当引用暨大硕士班学生的学位论文;经论文程序比对和同领域财经学者检视,内容相似处不仅未注明引自发表在前的学生论文或列入参考文献,甚至连学生自制图表都直接复制,显然涉及违反学术伦理。

分享: