97名台籍诈骗犯欧洲被捕

97名涉及电信诈骗的台籍嫌犯,近日分别在欧洲斯洛维尼亚及克罗埃西亚被捕。驻奥地利代表处今天指出,两国警方还在侦办案件,驻处人员已前往探视并与相关单位保持联系。

兼辖斯洛维尼亚及克罗埃西亚两国的驻奥地利代表处指出,近日分别有36名及61名台籍人士,被斯洛维尼亚及克罗埃西亚警方拘捕,驻处已立即分别派员前往探视涉案人士,确认他们状况都良好。

驻奥处密切关注案件,并与斯洛维尼亚及克罗埃西亚相关部门保持联系,协助厘清案情。两国警方尚在侦办案件,未对外公布结果。

克罗埃西亚内政部在20日说明,警方于18日在首都萨格勒布(Zagreb)附近突袭2个据点,带走61名台湾人,其中2人涉嫌「贩卖人口并胁迫受害者从事电信诈骗」等非法活动。

据中央社报道,36名台湾人在斯洛维尼亚、61名台湾人在克罗埃西亚疑似涉及跨国电信诈骗案,于18日遭当地警方拘押,驻奥地利代表处与国内相关机关积极处理中。

根据新华国际报导,克罗埃西亚、斯洛维尼亚等国警方18日采取联合行动,一举破获多个电信诈骗据点。克罗埃西亚内政部表示,在行动抓获的61人均来自台湾,主要针对中国公民进行诈骗。

对于又有台湾人在海外涉诈欺被捕,外交部再次呼吁,国人在海外商旅应提高警觉,遵守当地法令,切勿从事不法或与签证目的不符的行为,以免得不偿失,甚至触犯当地法律。

除了克罗埃西亚、斯洛维尼亚,外交部上周也证实,波兰警方18日分别在3个不同城市,逮捕疑似涉及跨国电信诈骗案的中国大陆籍与台湾籍共48人,以及波兰籍2人。

近年台湾人在海外涉诈骗行为被捕有多起案例,遍及东南亚、非洲、欧洲,甚至最近在韩国、波兰等地也有台湾人因涉嫌诈骗被捕。不具名资深外交官员告诉中央社记者,外交部认为可用限制出境、不发护照等方式,防止跨境电信诈骗,但这还需要司法机关进一步研议。

官员说,防制跨境电信诈骗应该防止可能涉案的人出国。他们一旦到海外从事不法行为,不仅有损国家形象,案例越多,甚至有可能影响其他国家给台湾的免签待遇。

这名官员进一步表示,外馆的工作应该是努力拓展与驻在国的关系,包括经贸等,不应该花太多时间、精力处理国人在海外犯罪的事。

分享: