1月26日台湾各报头条速报

联合报:长照新制上路乱象丛生

(中央社网站)联合报26日报导,长照支付新制今年元旦上路,居家服务由论时改论件计酬,实施不到一个月却引发乱象丛生,民众感叹费用增加做什么都要钱,长照2.0恐变成涨价2.0,政府说要帮照服员加薪,但一般民众的负担也增加不少。

中国时报:证据说话 挺管中闵 论文抄袭 子虚乌有

(中央社网站)中国时报26日报导,台大准校长管中闵遭绿营立委指控,管与暨南大学管理学院院长陈建良共同发表的论文,抄袭张姓学生硕士论文,但根据台湾硕博士论文知识加值系统显示,在张生引用文献中文部分,即明列「14、陈建良与管中闵(2016)『两岸经济合作架构协议(ECFA)政策效果评估』手稿。」整件事不攻自破,根本是子虚乌有。

台经院景气预测!挥别悲观谷底 房市回温

台湾经济研究院25日公布2017年12月制造、服务、营建业厂商调查结果,其中,包含营造业和不动產產业的营业气候测验点,较上月大升3.58点,且是连续第二个月走扬。台经院景气预测中心主任孙明德说,房市从悲观谷底回升,「这是个健康的发展趋势!」

亲美策略挫败 蓝促召回高硕泰

美国国务院领务局与贸易代表署(USTR)官网近日移除中华民国国旗,立法院国民党团昨举行记者会,痛批蔡政府亲美政策挫败。国民党团书记长李彦秀呼吁把驻美代表高硕泰召回,亲自说明台美关系现况,并说明事件影响;我国驻美代表处则表示,已充分掌握讯息,并透过多元管道向美方表达严正立场,要求儘速改善。

国民党北市长奇兵 邱文祥被点名

针对年底台北市长选举,国民党老将丁守中虽早已表态,希望代表蓝营挑战现任市长柯文哲,但蓝营却不时传出其他可能名单,继蓝委蒋万安后,前台北市副市长、泌尿科权威邱文祥也被点名,国民党台北市党部主委黄吕锦茹也证实邱有参选意愿。不过,邱迄今虽仍未表态,但脸书最近出现「泌医教父邱文祥」的粉丝专页,似乎已为选战铺路。

◎旺报

新闻分析-文化台湾 一个最中国的地方

虽然孤悬海外,但台湾却是一个最有中国文化底蕴的地方。当香港某大学的普通话测验有七成学生不及格时,台湾却是上至总统,下至贩夫走卒都能说流利的国语。有个笑话,台湾人问北京人:中国说普通话最多的地方是哪里?北京人回答:「废话,当然是北京。」不过,北京人不一定对。

港生普通话弱 陆媒:意识形态

香港浸会大学学生日前因攸关毕业的普通话考试未通过,占领语文中心8小时表达抗议。多家大陆官媒25日对此事件发表社论,认为这一事件从根本上是场意识形态衝突,批评有些港人逢中必反,心态扭曲;在国家强盛的当下,连外国人都热衷学习普通话,部分港生却自外于这股大潮,目光短浅,是「拖着一时剪不乾净的被殖民心理的尾巴」。

美重炮轰 陆反击 贸易战火延烧

中美贸易战火延烧。随近期双方贸易衝突越演越烈,正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,针对美方保护主义动作频频的指控,美国商务部长罗斯于当地时间24日重炮反批,中国自己才是「打着自由贸易旗号,实际上执行贸易保护主义的高手」,并公开呼吁中国、欧盟降低进口关税。

美对中301条款调查 台难幸免于难

台经院景气预测中心副主任邱达生25日表示,中美贸易战重头戏还还没上演,针对中国贸易、智慧财產权侵权等行为的「301条款」调查,最快2月结果就会出炉。到时候如果美国拍板对中国进行贸易制裁,诸如电子、机械等台湾出口主力產品,都将遭无妄之灾。

◎工商时报

央行放手 台币进逼28

经过三回合大战热钱后,中央银行昨(25)日决定放手,新台币在国际美元指数跌破3年新低,加上外资持续匯入,盘中狂飙2.67角来到29.035元,终场升势略收敛至2.33角,但仍收29.069元兑1美元、续创逾5年新高价,不排除今日开盘有机会见到睽违近6年半的28元价位。

当冲降税延长3年 赖揆下周拍板

当冲降税延长3年至110年4月27日,并扩大纳入自营商为适用对象,行政院政委邓振中昨(25)日审议通过,最快下周四(2/1日)提报院会拍板,并力促列下会期立法院最优先法案。

台塑 年终6个月 红包22,000元

去年台塑四宝获利大爆发,除连3年符合年终奖金6个月高标水准外,总裁王文渊对员工的奖励红包更是大方送。台塑四宝工会代表昨(25)日与王文渊会面,王文渊肯定员工在工安、营运绩效的努力贡献,大方加码给予2.2万元奖励红包,再创集团年终奖金发放新高,让员工欢喜过好年。

外国揽才专法 2月8日上路

行政院会昨(25)日拍板《外国专业人才延揽及雇用法》将于2月8日上路实施。未来将开放国际电竞选手、VR/AR、电脑动画动漫专才等皆可于补习班任教,另核发就业金卡、寻职签证、自由艺术家工作许可,便利外国专才来台就业。

苹果日报:狼兄弟 杀人分尸6块 轻判18年

(中央社网站)苹果日报26日报导,7旬男子林仕琅陆续借款逾4000万元给9旬老友楼永丰,楼宣称要投资北市中华理教土地开发,结果林的两子林舜铭、林宇光发现该地是没价值的公园用地,认为遭骗,林家父子3人2015年设局找楼翁讨债,因楼翁反讥林父「自己笨」,两兄弟愤而绞杀楼翁分尸6块丢弃,新北地院认为两兄弟手段凶残,但仍与无差别杀人不同,依杀人等罪各判刑18年、14年8月,林仕琅因仅要儿子教训楼翁,只依触犯私行拘禁罪判8月。

自由时报:拚招商揽才 锁定全球千大名校生

(中央社网站)自由时报26日报导,为扩大延揽外商来台,经济部启动「投资台湾事务所」计划,将原有招商体系彻底转型。首先从招商中心及投资处、投审会「招、审」合体开始,由投审会执秘张铭斌兼投资处长,减少外企在台投资的行政成本;张铭斌说,未来将效法新加坡以公司概念营运招商中心,并向全球1000大名校毕业生招手,以外国优秀人才来帮助台湾招商揽才,做到「share with、work together、focus on.(分享、合作、聚焦)」。

分享: