流感为15年来最为严重 已致37儿童死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国卫生官员表示,今冬的流感爆发是过去15年来最为严重的疫情之一。

美国疾病控制与预防中心(CDC)星期五发布的最新周报说,目前的流感在美国除了夏威夷州以外的每个州广泛传播。该中心表示,按照目前的感染速度,到本流感季节末,大约将有3千4百万人感染流感。从病例统计分析发现,甲型流感(Influenza A)H3N2病毒是今年流感季节最为猖獗的病毒。

有关官员表示,上周全美每15个看病的患者当中就有一例具有流感症状。

美国卫生官员表示,自从2009的猪流感疫情横扫美国以来,今冬求医治疗流感症状疾病的人数是最多的。除了那次疫情爆发,美国上一次经历如此高比例的季节流感是在2003到2004年的冬季。

美国疾控中心表示,今冬的流感病毒导致近1万2千人住院治疗并导致37名儿童丧生。官员们表示,由于儿科死亡数字必须首先报告给医学鉴定人员,记录在案需要更长时间,因此儿童死亡人数可能还会上升。

今冬的流感病毒毒株为H3N2流感病毒,和上一个冬季的流感季节的毒株相同,但是去冬的流感疫情并不严重。专家们表示,他们并不清楚为什么今冬的流感疫情如此严重,并表示流感季节的情况很难预测。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)健康安全研究中心(Center for Health Security)传染病学家艾达拉亚(Amesh A. Adalja)说,孩童流感征兆与成年人类似,通常包括发烧、发冷、肌肉酸痛、咳嗽、鼻塞、流鼻涕、头疼、疲惫等,某些儿童可能同时发崩腹泻及呕吐。

曾出现病人猝死前体温似乎正常,并未出现高烧。艾达拉亚指出,流感患者体温可能一下子升高,一下子降低,“感染严重疾病期间,患者某次测量体温如果数值是正常的,并不代表病况已经变得稳定,也不代表患者已在康复中。”

婴幼儿感染流感时所出现的征兆,则又略有不同。加州圣塔莫尼卡普罗维登斯圣约翰健康中心(Providence Saint Johns Health Center)小儿科主任费雪(Danelle Fisher)表示,婴幼儿通常感染流感会发烧、咳嗽,鼻涕变多,而且因为喉咙疼痛的关系,变得没有食欲。

费雪表示,家长如果察觉孩子出现流感症状,应该与小儿科医师联络,如果即时发现,医师可以为孩子开立抗流感药“特敏福”(Tamiflu),让发病过程提早结束,降低其他危险并发症的可能。

艾达拉亚说,某些孩子得到流感之后,稍适休息便可自行痊愈,但如果家长发现孩子一直发烧不退,服用解热镇痛成药乙酰胺酚(acetaminophen)或布洛芬(ibuprofen)也都没用,而且孩子看起来精神不剂,全身无力,甚至呼吸困难,就要立即送往急诊。

分享: