十年来最严重流感袭美 你需要注意十件事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的数据,今年H3N2流感季节是近十年来最严重的一次,目前疫情仍在扩大中,专家建议民众应注意十件事。

周五(1月26日),美国疾病控制和预防中心发布截至1月20日为止的当周,全美增加3,000个流感确诊住院病例,总计达1.2万人;另外,目前累计37名儿童死于流感。

在佛罗里达州,西博卡医疗中心(West Boca Medical Center)涌入大批长者流感病患,急诊室负责人莱西(Adam Leisy)说:“我们虽然希望这是达到高峰期,但是谁知道未来几周还会有什么变化。”

在加州,由于流感病患不断增加,有些医院不得不在急诊室外搭帐篷,医护人员加班,增加轮值次数。在芝加哥,同样出现病床不足的情况,救护车也派上用场。

在纽约,几个地方政府发布紧急命令,允许药剂师给儿童施打疫苗。

专家说,虽然无法从过去的疫情推测今年的流感何时结束,但是掌握这次疫情的特性,可以帮助民众保持健康及安全。

1)致命且达到疫情水平但还称不上是流行病

虽然专家们希望这波自去年10月开始的流感疫情,新增病例能逐渐减少,但根据CDC的数据,流感患者人数仍持续大幅上升,情况比2009年爆发的猪流感(swine-flu)还糟糕。

目前全美累计37名儿童死于流感,但是专家认为,由于申报延迟因素,实际人数可能是官方报告的两倍。

加州卫生部门告诉“商业内幕”记者,截至1月初,至少97名65岁以下的流感患者死亡,大部分是未接种疫苗者。

流感病毒会迅速转变,每个季节甚且每周的情况都难以预测,因此无法制造可用于所有流感病毒的疫苗。

依CDC的最新数据,现在已经达到了疫情水平,这意味着流感正在以超乎预期的速度迅速蔓延,且出现更多的死亡案例。

CDC说,虽然这次流感疫情来势汹汹,但尚未造成“全球蔓延”,因此还称不上是“流行病”。

1918年全球爆发“西班牙流感”(Spanish Flu),每五人中就有一人感染,造成多达五千万人死亡,比第一次世界大战的伤亡人数还多。

2)美国部分州已达到高峰

CDC流感部门负责人丹尼尔.杰尼根(Daniel Jernigan)表示,今年流感季节特别不寻常的是,几乎同时在整个美国本土爆发,这是13年来首次,另外,已连续三周保持在高峰,尚未出现缓和趋势。

杰尼根表示,尽管39个州的流感疫情仍在上升,某些州已经达到了高峰。

3)婴儿潮出生群组影响最大

本次流感对婴儿潮时期(1946年到1964年)出生的人影响最大,CDC说可能是因为这个群组的人,在儿童时期没有爆发H3N2流感。其次是50岁到64岁的群组,住院率高于4岁以下的儿童,专家说,这相当罕见。

一项新研究发现,心脏病患者感染流感的的风险为其他人的六倍,且在感染后心脏会快速跳动。

CDC说,美国每年有多达5.6万人死于流感,很多人是有免疫系统疾病的长者。

4)发病前没有症状

专家说,流感病患可能在开始出现症状前一天感染,这意味着他们甚至不知道自己已感染病毒。

CDC说,流感病毒在人体内的潜伏期是一到四天,在这期间,有些人不会出现任何症状。

5)与流感患者保持6英尺(183公分)距离

流感病毒很容易在人与人之间传播,包括说话、咳嗽、打喷嚏,甚至只是呼吸,都可能引起感染。

6)感染的前几天传播最多病菌

每个人承载的流感病毒都不同,但是在感染的头两三天,会传播最多的病菌。洗手相当重要,可以避免触摸脸部造成感染。

7)注射疫苗

虽然今年流感疫苗对H3N2病毒的效果不佳,但注射疫苗仍然可以帮助降低感染的机会,特别是其它流感病毒。通常流感季节会持续到5月,因此还未接种者,现在注射仍不算太晚。

2017年的一项研究发现,流感疫苗可以显著降低孩子死于流感病毒的可能性。专家鼓励流感高风险群的孕妇注射疫苗,有些证据显示,这可以增强婴儿出生后前几个月的抵抗力。在注射前,请征询医生的意见。

8)建议看医生

大多数流感患者不需要看医生,但是如果在发病的前48小时看病及吃处方药,可以较快速复原,病状也可以较为缓和。

许多流感患者可在服用非处方药物及大量睡眠的帮助下恢复。

在一些大城市,如旧金山、纽约及亚特兰大等,有些流感药如Tamiflu出现缺货。

9)发病时如何知道已经康复

专家说,发病后安心治疗,如果24小时内没有发烧,就可恢复上班或上学。

通常情况下,发病时间要持续一周左右,有些人可能长达两周,孩童会感染七天以上。症状包括发烧、发冷、充血、疲劳、咳嗽以及痛苦难受。

10)宠物狗也无法幸免

宠物狗之间也会传染流感。

有些宠物狗的主人会为它们注射流感疫苗,但是许多兽医说,最好的方式是观察你的狗儿是否有疾病症状。

分享: