重磅!中国大陆破获重大涉台军事间谍案

江苏省人民检察院检察长刘华1月28日透露,江苏省破获了一起向台湾方面提供军事情报的重大间谍案,两名犯罪嫌疑人已被提起公诉,该案目前正在法院审理中。

据香港大公网1月28日报道,中国苏州市检察院起诉了马亮亮、梁鑫向境外组织提供军事情报的重大间谍案。

据报道,2016年7月,被告人马亮亮、梁鑫在河北保定打工期间,被台湾间谍吴荣同勾连策反。两人在明知对方为间谍的情况下,通过QQ邮箱、网易邮箱接受指令,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同报送武警部队训练、部队和军工企业内部部署以及军工企业装备测试等相关情资,对大陆军事安全造成严重危害。

实际上,说起间谍,美国没少给中国“扣帽子”。

近几日,《华尔街日报》刊登了一篇“暴料”,指邓文迪可能是中国“间谍”。

美国政治新闻网站《Politico》刊文,攻击中国以“孔子学院”名义“渗透”到美国教室,指控中国进行意识形态输出。

1月12日,又是《华尔街日报》,指美国军事基地使用了中国製造的摄像头,有被入侵的危险,一个国会委员会计划本月举行听证会,研究小企业是否因使用这些设备而面临网络安全风险。

但对于美国的这番行径,有一位美国政治学者直言不讳地指出:“美国需要一个假想的敌人”。实际上,美国一直以意识形态作为藉口,视中国为“民主世界的敌人”,这么做固然是要凸显美国的“民主灯塔”形象,同时也有回应国内国外政治需要的意图。

当然,文章开头指出的“中国大陆破获重大涉台军事间谍案”和美国所谓指控是需要区别对待的。

分享: