喝对茶真的能减肥 营养师:喝茶瘦身5大秘诀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据统计,全球有超过一半以上的人每天喝茶,也有不少瘦身人士提倡「喝茶减肥法」,不过市面上的茶饮琳琅满目,到底哪种茶可以减肥?怎么喝才有效?营养师杨斯涵揭露喝茶瘦身的5大秘诀;反之,如果挑错茶又喝错方法,当心可能越喝越胖!

杨斯涵指出,要达到喝茶瘦身有下列5大重点:

1.挑对茶种

茶含有的「多酚」被认为具有健康功效,「儿茶素」则是多酚类当中最重要的一种。国人最常喝的「绿茶」、「乌龙茶」及「红茶」,「儿茶素」含量都不同,其中绿茶最多、乌龙茶次之,红茶儿茶素的含量最少,大多是儿茶素氧化后的茶红素。

2.持续饮用足量

根据国外研究,每天喝350毫升的茶,12周后发现有助于降低体重及体脂肪。

3.喝对时间

喝茶的时间点,建议选择「运动前」饮用,可帮助燃烧脂肪,不建议于饭后立即饮用,会降低铁质吸收。

4.控制饮食热量

如果选择含糖量高、儿茶素低的茶,不但无法减肥,体重反而会上升,建议选择无糖绿茶。

5.搭配规律运动

运动会分泌肾上腺素,而茶可抑制肾上腺素分解,研究发现,每天喝400毫升的绿茶、搭配阻力运动,可以提升肌肉量并降低体脂肪。

综合以上5点,想要喝茶瘦身,选对茶很重要,选择儿茶素高的「绿茶」、热量低的「无糖茶」是前提,记得运动前喝,再搭配规律运动、同时控制热量摄取,将可达到喝茶减肥的效果。

 

分享: