1月29日台湾各报头条速报

联合报:蓝基隆初选民调大乌龙

(中央社网站)联合报29日报导,国民党基隆市长初选搞乌龙,市党部28日上午原本公布移民署前署长谢立功以不到一个百分点差距胜出,后来发现资料误植,下午重算后确认议长宋玮莉以1.5个百分点胜出。「宋上谢下」大逆转让谢立功一脸铁青,要求党中央接手「还我公道」,并认为重做民调是选项之一。

中国时报:初选民调大乌龙 蓝暂缓基隆提名

(中央社网站)中国时报29日报导,国民党基隆市长初选民调闹出史上最大乌龙!基隆市党部28日上午公布民调,本由前移民署长谢立功赢得初选,未料,下午竟爆出民调公司出错,重新计算后大翻盘,由原先民调第二名的基隆市议会议长宋玮莉胜出。「胜选6小时」的谢立功当场开炮,要党部还他公道,公布3家民调公司的电话录音。

澳网封王!费德勒第20座大满贯金杯到手

「瑞士特快车」费德勒昨在2018澳洲网球公开赛男单冠军战,再度发挥坚强韧性大战克罗埃西亚的希力奇,最终以6比2、6比7、6比3、3比6与6比1击败希力奇,卫冕冠军,赢得生涯第20座大满贯赛冠军荣衔,4大公开赛史上第1人。

周锡玮细数政绩 呛打败民进党

前台北县长周锡玮28日举行记者会宣布角逐国民党新北市长初选,周细数过去打造最乾净城市等政绩,并提城市新愿景,接着批评蔡英文政府「自以为神」、「胡作非为」,他有能力击败民进党,让新北「乘风再起」,给蔡英文教训。

工商时报

升息到 金控今年获利3千亿

受惠美升息及预期台湾下半年可能加入升息行列,公股金控旗下研究部门最新报告指出,预计今年金控获利合计可望攀上3,000亿元整数关卡,登上歷史最高峰。

油价涨 台塑化本月获利衝百亿

今年国际油价步步走升,NYMEX原油每桶站上65美元,欧洲ICE期货交易所(ICE Futures Europe)近月布兰特原油也突破每桶70美元整数关卡,齐创三年新高;台塑化、中油旗下炼油事业在途、库存存货价差利益水涨船高,搭配乙烯、丙烯石化原料报价高檔走坚,1月获利有望逼近过往单月最佳表现。

川普周二国情咨文 美股心惊惊

美国总统川普(Donald Trump)周二将发表任内首度国情咨文(State of the Union),官员透露演讲主题将是「建立安全、强壮和骄傲的美国」,聚焦5项主要政纲:就业与经济,基础建设,移民,贸易和国家安全。

◎旺报

召开19大后 两岸恐进入「动盪期」!陆下达动员令 对台全面操之在我

中共十九大后首场对台工作会议将在2月1日召开,各省市台办主任陆续赴京,听取下阶段对台政策。北京涉台人士透露,本次会议除表达坚定不移与台独分裂势力斗争态度,更进一步向各省市台办下达动员令,兼顾质量地落实更多「操之在我」的对台措施。对此,党政人士坦言,面对北京以主观角度思考的对台政策,两岸关系恐摩擦不断,进入「动盪期」。

对台工作会议 聚焦深化文化认同

大陆对台工作会议召开在即,谈及这波对台政策「操之在我」的动员,北京涉台学者28日受访分析,可预见北京今年会持续「软的更软、硬的更硬」做法,坚定不移地对台独分裂势力斗争,同时加大力度祭出一系列对台措施;值得关注的是,面对两岸文化连结持续被撕裂,深化文化认同也会是对台工作会议一大重点。

农历年前 台企联赴京会张志军

今年大陆对台工作会议结束后,大陆全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)预定2月5日至6日,动员各省市台协会长进京会见国台办高层。北京资深台商透露,2月5日下午,台企联与国台办将在北京復兴门外的「中国职工之家」座谈,大陆国台办主任张志军除亲自向台商布达下一阶段对台政策,各省市台协会长也会就五险一金、限污令、投资便利和转型升级等措施,反映有关问题。

苹果日报:遭学生冲撞 坠梯恐瘫终身 师铎奖慈师:我不恨

(中央社网站)苹果日报29日报导,请帮帮这位好老师!台北市关渡国小老师高树贤曾获师铎奖肯定,并免费开设课程造福学生,两个多月前为保护学生、阻其离开教室,遭学生冲撞摔下楼梯,致颈椎断裂,恐终身瘫痪插管,高师虽遇此人生莫大逆境,仍在病榻用注音符号板告诉家人,「我不恨、也不会怪罪学生」,只担心家人被庞大医疗开销压垮。北市教育局29日将讨论如何替高师争取补助。

自由时报:早上的赢家 下午变输家 国民党基隆初选民调出包

(中央社网站)自由时报29日报导,国民党基隆市长初选民调爆发争议,市党部28日公布结果时大搞乌龙,前移民署长谢立功在上午「被宣布」以不到一个百分点的些微差距险胜议长宋玮莉,未料下午就翻盘,市党部指因民调公司数据误植域,重新计算后,宋以1.568个百分点差距险胜谢。

分享: