IKEA创办人91岁离世 生前立志打造美好生活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中央社斯德哥尔摩28日综合外电报导)瑞典家具龙头宜家家居(IKEA)今天表示,公司创办人坎普拉已经离世,享耆寿91岁。坎普拉生前以划时代的平板包装组合家具开创商业帝国,更以对缴税感冒着称。

路透社报导,IKEA表示:「坎普拉(Ingvar Kamprad)是20世纪最伟大的创业家之一。他于1月27日时,在瑞典斯莫兰(Smaland)的家中安详离世。」

法新社报导,英特宜家集团(Inter IKEA)执行长暨总裁鲁夫(Torbjorn Loof)在声明中表示,对坎普拉逝世深感悲痛,且将铭记他对一般大众的奉献。

IKEA集团执行长暨总裁布劳汀(Jesper Brodin)则在声明中说:「他的成就将在今后多年受人钦佩,而他为大众创造更美好日常生活的愿景,也将持续引领、激励我们。」

坎普拉在1926年3月30日生于瑞典南方,年仅5岁时就懂得对邻居兜售火柴,不久后更拓展品项,卖起种子、圣诞树装饰、铅笔和圆珠笔等。

1943年时,17岁的坎普拉创立了宜家家居,但公司直到1956年率先推出平板包装组合家具后,才总算找到金鸡母。

坎普拉那时看到一名员工为把产品装进客户汽车,先拆下了桌脚,从而得到启发,意识到节省空间就代表节省成本。

家具零售商IKEA当前年营收朝500亿欧元(约新台币1兆8370亿元)迈进。

坎普拉虽集成功与财富于一身,他节制的消费习惯却几乎过分强烈。

1973年时,他为逃离瑞典的高税收结构而前往丹麦,后来又为更低税额落脚瑞士。

从2010年开始,坎普拉逐步出让公司掌控权给3个儿子,最终在2014年归返瑞典定居。

坎普拉2013年时宣布,将请辞英特宜家集团董事会职位,并让他最年轻的儿子成为董事长。英特宜家集团拥有IKEA品牌商标与概念。

国际调查记者联盟(ICIJ)2014年时引述卢森堡流出的税务文件,认定IKEA为转移资金至避税天堂,来规避企业所得税的跨国巨型企业之一。

欧洲联盟执行委员会(European Commission)去年则宣布,已对宜家家居在荷兰所享的税务优惠展开深入调查。

IKEA则坚称,他们完全遵循各国与国际税制规范。

坎普拉也以早年时与瑞典纳粹党派有所关连着称。

瑞典在第二次世界大战时持中立立场,而国内的纳粹党直到1945年过后都依然活跃。坎普拉表示,他在1948年时便停止参与纳粹党派集会。

分享: