王健林58亿出售澳两项目 海外地产仅剩两项目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

王健林的万达集团持续出售海外项目。最新消息显示,万达集团旗下上市公司万达酒店发展以近58亿(人民币,下同)出售澳大利亚两个项目。至此,万达海外地产项目仅剩在美国的两个。

据澎湃新闻报导,1月29日,万达酒店发展公告称,其以3.15亿澳元出售万达位于澳大利亚的两个项目。同时,买方还同意负责完成目标公司向万达偿还债务款项8.15亿澳元。以此计算,买方需要付出11.3亿澳元(约合人民币57.8亿元)的代价。公告未提及买家的身份。

上述两个项目分别是位于悉尼的Circular Quay公寓和酒店项目、黄金海岸项目。公告显示,黄金海岸项目初步估值为3.17亿澳元,悉尼项目初步估值约8.03亿澳元。

万达称,此次出售项目预期将产生收益约5.56亿港元。在万达获得的资金中,40.61亿港元将用于偿还澳大利亚项目的贷款及利息,另外2,700万港元用于清偿有关澳大利亚项目的交易成本。预计所得款项净额约4,300万港元。

位于悉尼的Circular Quay公寓和酒店项目是万达集团在2015年1月斥资4.88亿澳元,计划投资约10亿澳元,规划建造名为“悉尼1号”的综合性地标项目。

另外一个是位于黄金海岸(Gold Coast)的Jewel度假村项目。该项目是万达集团在2014年并购的,总体计划投资9.7亿澳元。

报导称,万达出售上述两个项目后,万达集团在海外的项目仅剩下位于芝加哥的Wanda Vista Tower和洛杉矶的比佛利豪宅项目(One Beverly Hills)。

外界关注,去年下半年以来,万达持续出售海外资产还债。

1月20日,万达集团董事长王健林在万达集团2017年会上表示,2017年万达集团资产为7,000亿元,其中国内资产占比93%,国外资产占比7%。

据王健林上述表示,目前万达的海外资产规模约在500亿元。而至去年7月,媒体统计的万达海外资产还高达2,500亿元。仅仅六个月时间,万达海外资产减少了2,000亿元。

此前1月16日,万达酒店发展公告称,拟作价3,560万英镑(约合人民币3.15亿元)出售英国伦敦的项目万达One Nine Elms(万达•伦敦ONE)60%的股权。此外,持有该项目40%股权的万达香港也已经订立了类似协议以出售持有的余下的40%的股权。

去年11月17日,《南华早报》报导说,万达的代表正在接近潜在的买家,寻求以不低于50亿美元的价格出售位于英国伦敦,美国芝加哥、洛杉矶,澳大利亚悉尼、黄金海岸的五处大型项目。

之后,万达负责海外业务的一位人士向腾讯财经透露,万达急于出售海外地产项目,主要是项目外债需要偿还,海外项目的后续开发也急需大量资金。

据《华尔街日报》去年11月1日报导,6月份,万达集团曾达成以4.7亿英镑收购伦敦Nine Elms重建项目一个地块的交易被叫停。万达公司受到中共监管机构的审查,退出上述交易只是其在全球收缩业务的一例。

去年6月,中共点名批评万达,指其在大陆举债进行海外并购,涉嫌转移国内资本,并要求银行停止向其海外并购项目放贷。

被当局监管后,王健林多次表态,要将投资重点放在大陆,并大卖资产还债,到贵州等地扶贫。

舆论认为,王健林相关举动是为了规避政治风险。

分享: