美国公司与中国交易面临更广泛审查

美国议员们将采取行动,打击美国技术流向外国投资者。这为一些为与中国合作下了大赌注的美国公司构成潜在问题。

美国参众两院在白宫的支持下,正在制定两党立法,扩大美国外国投资委员会CFIUS的授权。该委员会是一个由多部门组成,负责监管可能导致敏感技术流向对手国家的机构。目前的美国外国投资委员会的法规没有专指任何国家,但是该委员会近年来经常密切关注涉华交易。

目前,美国外国投资委员会可以建议总统阻止外国公司购买美国公司的大部分股份,新的法案将允许该委员会就涉及购买少数股份和合资企业以及涉及该委员会所认定的涉及“新科技”的交易发出类似的建议。

拟议中立法的范围非常广泛,华盛顿一些律师事务所表示,他们接到的咨询调查数量激增,可能针对的是大量在中国有自身利益的美国公司,中国规定进入中国市场的外国投资者必须有中国当地的合作伙伴。目前还不清楚这部新的法律实施的范围有多广泛。美国商用机器公司IBM、通用电气GE以及微软公司Microsoft等公司对这部法律最表示反对。他们认为这部要求涉及分享美国科技的合资企业必须得到美国外国投资委员会批准新法律可能会妨碍其商业前景。

美国外国投资委员会CFIUS 是福特总统在1975年设立,最初用来监督海外对美国的直接投资。此后,其职权范围逐步扩大和变更为对于外国机构或者个人在美国投资并控制美国公司的国家安全问题审查。目前,美国外国投资委员会CFIUS的委员由9个部门部长担任,其中包括财政部、司法部、国土安全部、商务部、国防部、外交部、能源部、贸易代表办公室和科技政策办公室。美国财政部部长担任美国外国投资委员会CFIUS的主席。

分享: