美联邦调查局副局长麦凯布在压力下去职 白宫: 与总统无关

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

美国联邦调查局(FBI)副局长麦凯布(Andrew McCabe)已辞去职务,并从29日起正式离开FBI副局长一职,等待退休。麦凯布屡遭川普总统指称政治立场偏颇,有消息传出麦凯布是在压力下去职;白宫则表示,川普总统未涉入麦凯布去职决策过程。

麦凯布「突然」去职的讯息,29日传出后,引发各方揣测。去年5月川普解除前FBI局长柯米职务后,麦凯布曾暂任代理局长。但川普在「通俄门」调查案中,一直紧咬麦凯布的政治立场不放。麦凯布的妻子吉儿是希拉蕊柯林顿的长期支持者。

川普透过推文指称,麦凯布的妻子吉儿2015年角逐维吉尼亚州参议员时,收取希拉蕊方面捐款70万美元做为竞选费用。共和党和川普盟友均公开表示希望麦凯布离任;麦凯布去年12月已表明计划今年退休,他在今年三月即符合退休资格。离开副局长职务后的麦凯布,将于3月18日正式退休。

接近麦凯布人士告诉《纽约时报》他是在现任FBI局长雷伊的压力下仓促提前去辞。消息来源指出,雷伊有意将麦凯布「降调」到另一职务。

白宫官员表示,川普总统已获悉麦凯布辞职的讯息。白宫发言人桑德斯在29日的例行新闻简报会上,面对媒体追问则表示,此事与白宫无关,川普总统也未涉入麦凯布去职决策过程。

雷伊获川普提出为FBI局长后,去年夏天在联邦参议院的提名听证会上曾表示,若成为FBI局长将会确保FBI独立运作,包括「通俄门」调查在内。

分享: