为伊捧得三掬泪 ——记Tucson春节音乐联合巡演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】特约记者商慧明图桑报道:一年一度的华人春节即将到来,图桑华声合唱团及南亚利桑那交响乐团为当地的美国观众进行了春节音乐巡演。这次演出中美文化的元素自始至终交融在一起,给居住在图桑的中美音乐爱好者带来了不尽的惊喜和享受。

当嘹亮的小号在UA音乐系的礼堂吹起《红旗颂》,拉开音乐会序幕的时候,人们简直不敢相信自己的耳朵!这首为中国所有重要礼宾活动的开始曲,竟然在美国西南古老的城市图桑寻到了知音!这首曲子诞生于上个世纪六十年代,是音乐作曲家吕其明为 《上海之春》音乐节写的开幕曲。该曲一经问世就被媒体广泛传播,被公认为这是一部颂扬英雄的音乐史诗。无数词作者为之倾倒,自愿为其配颂词,但没有任何歌词能与其真正匹配。所幸没有时代局限的歌词,音乐的魅力才能让《红旗颂》的光芒无国界的飘扬起来,让今天所有听到这首曲子的人有了自己独特的感受:对英雄父辈的顶礼膜拜,为卓绝的时代振奋自豪,青春年少的励志曲又在脑中萦绕,祖国强大思乡之情倍增万分!

喜乐之际仍有不少华人观众心中暗暗称奇,何以这首带有红字的曲子能在美国音乐厅堂,由全部是美国人的交响乐团演奏呢?看到指挥对弦律细微入致的理解以及如痴如醉的感怀,一切都释然了。在指挥大气磅礴的指引下,没人怀疑这就是贝多芬《命运交响曲》的中国乐章——一个民族历经千辛万苦,追求理想的伟大心声!你不能不佩服,音乐人比我们更加容易解开民族精神的密码。你我一抹热泪今天只为《红旗颂》。

著名古筝演奏家夏菁女士和南亚利桑那交响乐团合作的《云裳诉》是演出的又一创新。这是古筝和交响乐团在美国的首次合作。爱情从来是人类永恒的话题,唐明皇和杨贵妃的爱情虽是悲哀,但依古筝的音色和手法还是完全可以单独表现的。但与管弦乐合作后,那渐入高潮的对爱情的追求就真正是“惊破霓裳羽衣曲”了。特别是当交响乐震撼的管乐和激烈的战鼓掀起“渔阳颦鼓动天来”的场景时,古筝犹如天外之声骤然切入,高亢悲歌,更是让爱情悲壮得凄美,令人心痛!此时委婉还是委婉,悲切依旧悲切,却在场下化作一波催泪雨:边上的女生观众已偷抹一把泪还喃喃自语,我快要流泪了。不知此时此刻有多少人心底柔软的角落也被撩起涟漪?我亦不忍打搅她,但心中却有满满的感动—–为着全身心投入的乐者,也为着多愁善感的观众。不知音乐家们可知她们今天的魅力?

当然,最能诠释爱情无国界的音乐莫过于交响组曲红楼梦的演奏了  。《红楼梦》故事经音乐大师王立平精心点化成音乐经典后,引无数音乐家或引亢或高歌,其中经郎晓明博士改编,被华声合唱团反复吟唱的交响组曲已成为该团的保留节目之一。

这次担任领唱的是武汉音乐学院的徐桦和姜宣书。与以往的演出一样,当音乐响起的时候,全场观众好像又进入了时光隧道,回到了那缠绵且悲切的时代。不同的是,两位歌手对声音的收放把握自如有度,把红楼梦哀怨柔美的格调表现得格外精致和典雅。随着歌声,观众仿佛来到了大观园的亭台楼阁水榭,听凭宝黛曲尽其妙的嘻戏,叹息晴雯的美丽高傲,以及在大厦将倾之时,为只得分骨肉走东西的姑娘们抹去一掬一把的怜爱泪水—–

华声的合唱依然炉火纯青,在适当的时刻分分寸寸地把握了红楼梦的主体风格,让委婉的红楼航船无论在感情的惊涛骇浪中还是清涟湖泊中都能游刃自如。独吟悲痛欲绝时,合唱团队犹如母亲一样喃喃细语,抚慰儿女;儿女欢欣雀跃时,母亲慈爱的眼神总是无处不在,为美丽暗生自豪——

器乐的配置也为红楼组曲演出增色多多。特别是在高潮的乐曲中,西洋管弦乐队的和声极大提升了音乐效果,让悲切达到悲怆,震撼观众。也须切切错错,细捋感情的纠葛时分,古筝二胡又会脱颖而出,瞬间将倾盆大雨化作清流小溪,平复感情的波澜—–给投入的观众抽泣暗撒热泪的片刻。西洋乐器和中国传统乐器互相配合,两者相得益彰在红楼梦交响组曲的演出中真可谓经典之至。

最后,别忘了为我们提供节目的—–吕其明:管弦乐序曲《红旗颂》;周煜国:古筝与乐队《云裳诉》-美国首演,独奏 夏菁;刘文金:二胡与乐队《长城随想》,独奏 刘昉源;王立平郎晓明:交响组曲《红楼梦》,独唱 徐桦、姜宣书、合唱 图桑华声合唱团、武汉音乐学院声乐组、南亚利桑那交响乐团;指挥:Linus lerner;音乐会艺术总监郎晓明表示由衷的感谢!我们今天感激的泪水全为他们而撒。(照片由Daniel Edward Beard 提供)

点击可观看晚会视频

分享: