超级蓝血月出现 如何在亚利桑那追月

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月31日,全球部分地区将出现150年来仅见的罕见天象“超级蓝血月”(super blue blood moon)。

所谓“超级蓝血月”,就是同时出现“超级月亮”、“蓝月”和“血月”月全蚀。上次这种三合一的天象出现在1866年。

在亚利桑那州大沙漠的你,如何观赏这个天文奇景?

据《亚利桑那共和报》报道,血月将在星期三凌晨降临亚省。

血月是由月全食造成,地球的阴影挡住了阳光,月亮会呈现出一种微红的颜色,俗称“血月”。

在亚利桑那州看到月全食的时间窗口非常小。凌晨5点50分至早上7点之间,向西看。4:50左右开始,你会看到月偏食。

“这将是非常戏剧性的…一个大的橙色的月亮靠近地平线。”亚利桑那州立大学的月球侦察轨道器研究分析师Aaron Boyd说。

月亮总是带有神秘色彩。(NASA视频截图)

太冷不想到室外?赖床起不来咋办?放心,从亚利桑那州时间凌晨3:30开始,美国国家航空和宇宙航行局(NASA)将在网络上直播,天文望远镜两台在加利福尼亚,一台在亚利桑那大学莱蒙山。

另外,天文学网站slooh在线直播夏威夷、澳洲及亚洲地区的月全食景象。专家会在美国东部时间1月31日早7点开始,讲解直播情况。

太空网站space也转播直播视频

美国西部的洛杉矶格里菲斯天文台(Griffith Observatory)不仅在当地举办向大众免费开放的观赏活动,而且也进行网络直播。喜欢网络视频观赏的人可以登录该天文台的流媒体链接 或youtube链接

欧洲地区的网络视频直播为虚拟望远镜观测台(Virtual Telescope Project)

超级月亮是指月亮比平时更靠近地球,因此看上去更大、更圆、更亮。

蓝月是指一个月内两次圆月。(NASA视频截图)

血月是指发生月食时,月亮变成红色,如同染上血一样。

蓝月亮是指一个月内两次出现满月,而不是月亮变成蓝色。

 

分享: