使用卫生棉条会引发中毒性休克综合症吗?

美国模特劳伦·沃瑟(Lauren Wasser)曾因使用卫生棉条发生中毒性休克综合症( toxic shock syndrome,简称TSS)导致双腿被截肢,这一悲惨事件引起了人们对这种罕见但可能致命的疾病的关注。那么,什么是中毒性休克综合症,人们在使用卫生棉条时发生TSS综合症的可能性有多大呢?

据澳广新闻(ABC)报导,金黄色葡萄球菌产生的毒素会引发中毒性休克综合症。

金黄色葡萄球菌是一种常见的细菌,存活于人体的皮肤上、鼻腔和呼吸道中,通常是无害的。

在某些特定情况下,这些细菌可能会过度生长,同时产生大量的TSS毒素,从而引发一些炎症反应,导致人的眼睛、舌头和喉咙发红,皮肤上出现晒伤样皮疹,以及手掌和脚掌脱皮。

中毒性休克综合症会使人的血压降低,以及多项器官功能衰竭,非常危险,可能在几小时内危及人的生命。

这种疾病于1978年在儿童中首次被发现,在1980年代和90年代,中毒性休克综合症被发现与月经期女性,特别是年轻女性使用卫生棉条有关。

但应该指出的是,任何人感染了金黄色葡萄球菌或链球菌都可能发生中毒性休克综合症,包括儿童、老年女性和男性。

皮肤被割伤或灼伤、刚做过手术、病毒感染或静脉注射毒品都会导致中毒性休克综合症。在极少见的情况下,女性在月经期间使用避孕隔膜和月事杯时,也会发生此综合症。

在澳洲,由于中毒性休克综合症不属于必须向卫生部门通报的疾病,因此,患病的确切人数并不为人所知,不过这一数字应该和英国和美国差不多少。

在美国,该疾病属于必须向卫生部门报告的疾病,2004至2014年的年平均发病率在0.3/百万人至0.5/百万人。

在英国,该疾病的通报是自愿的,2008至2012年的年平均发病率为0.7 /百万人,与月经无关的中毒性休克综合症病例所占的比例更大一些。

所有在澳洲销售的卫生棉条均受澳洲药品管理局(TGA)的监管,以确保其生产方式能最大限度地减少一些已被公认的健康风险,其中包括中毒性休克综合症。

虽然中毒性休克综合症发生的概率较低,但一旦发生就可能危及生命。其症状包括:发热、呕吐、腹泻、类似晒伤的皮疹、脚和手脱皮、肌肉酸痛、头痛、喉咙痛、眼睛发红、血压下降、关节痛、对光敏感、肾功能衰竭等。

如果有人感觉自己出现中毒性休克综合症的症状,应立即给医生打电话或叫救护车,如果正在使用卫生棉条,则应立即将其取下来。

安全使用卫生棉条的方法包括:卫生棉条在用的时候才撕开包装;在使用卫生棉条前彻底将手洗净;尽可能使用吸水性最低的卫生棉条。

美国食品与药物管理局(FDA)鼓励生产厂商将卫生棉条在体内使用的最长时间建议为8小时,但大多数健康专家建议4到8小时之间就应更换一次。 FDA还建议不要使用卫生棉条过夜。

分享: