吴小晖被起诉 保监会接管安邦集团

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月23日,中国保监会官网称,安邦集团原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,已被提起公诉,保监会将对安邦集团实施接管,从即日起接管期限一年。这预示著金融大鳄吴小晖和其帝国大厦的倾倒。有专家表示金融整顿安邦集团这仅是第一家。

保监会今日(23日)在其官网上发消息称,从即日起对安邦集团实施接管期限一年,并通过三种形式向外发布这个重磅消息。同日,上海市检察院公布第一分院以涉嫌集资诈骗、职务侵占对吴晓晖提起公诉。

从去年6月以来,保监会已派出工作组进驻安邦集团,进行了现场深入检查和监管等。安邦集团目前经营总体稳定。

保监会还称,“与人行、银监会、证监会、外汇局等有关部门成立接管工作组,全面接管安邦集团经营管理,全权行使安邦集团三会一层职责”,但不改变对外的债权债务关系。保监会允诺接管期间,保持公司正常经营,及保持安邦集团民营性质不变的情况下,完成股权重整。

如果未能在一年内完成股权重组、恢复运营,保监会可能会再延续一年。

据新浪财经统计,安邦保险集团及旗下子公司的A股公开持股24只,合计持有股数达到179.78亿股,持股市值约达到1967.01亿元,持股主体包括安邦人寿、安邦财险、安邦保险集团、和谐健康保险、安邦资管等多个公司,主要集中在银行、房地产和建筑装饰等大盘蓝筹股上。

安邦集团目前拥有华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)以及世界各地的其他一些豪华物业。

纽约时报认为,安邦及其他类似的公司在全球各地花费数十亿美元收购酒店及房地产等这些交易还引发了人们的疑问:“谁在控制这些公司,他们是否与中国高层领导人有关系。尤其是安邦,由于它不透明的股权结构以及前董事长吴小晖的政治关系,它在美国等地受到了密切关注。”

安邦掌门人吴小晖于2017年6月9日被当局带走接受调查,大陆媒体一度对此报导均遭删除,随后6月14日凌晨安邦发声明称,吴小晖因个人原因不能履职,从侧面证实吴小晖出事的消息。

随后,安邦集团在海外企业出问题或大的收购被喊停。包括:8月中旬,安邦集团旗下企业在美遭遇指控。8月底,安邦集团的信用评级被下调。9月底,安邦集团放弃收购日本银行。

同年9月,财新网在保监会前主席项俊波被“双开”后,发长文揭露其任内滥用审批和监管权,导致民营资本大举进入保险业,而肖建华、吴小晖等资本大鳄进入保险业,搅得资本市场“腥风血雨”。

华尔街日报报导,希尔顿酒店集团实际经营华尔道夫酒店,华尔道夫酒店的翻新工程仍按计划进行。

希尔顿酒店集团执行长纳塞塔(Christopher Nassetta)在一个电话会议上表示,他从安邦了解到,华尔道夫酒店并不是安邦正在出售的资产之一,但他不排除未来该饭店被出售的可能性。

报导说,监管部门接管可能促使安邦加快出售部分海外资产的步伐。近几个月,投行人士和私募公司一直在思考安邦可以出售哪些物业或资产,但到目前为止还没有交易动作。

报导说,两年前,安邦还是中国成长最快的金融机构之一,同时也是在全球展开收购最大胆的中国公司之一。安邦依赖出售短期投资产品以及向保险以外业务扩张的商业模式引发质疑,中国政府去年对该公司的扩张行动紧急叫停。

吴小晖与邓小平家族之间的关系让外界好奇。陆媒财新网去年报导,吴小晖与邓小平外孙女邓卓芮的夫妻关系已确认中止,但安邦集团发表声明指此为“不实报导”。他在2013年出任安邦董事长及总经理,近年大手笔收购海外房地产或饭店,甚至想扩大在美国的政治关系,去年企图购买美国总统川普女婿库许纳(Jared Kushner)家族企业拥有的办公大楼,这笔交易在媒体报导后最终没有成功。

去年4月26日,市场传出吴小晖涉及民生银行千亿贷款案被调查;去年5月,安邦因推出的保险产品“扰乱市场秩序”被保监会处罚。

安邦持股的民生银行去年也被曝与“官太太俱乐部”关系密切,落马高官如前中共中央办公厅主任令计划之妻谷丽萍、前全国政协副主席苏荣之妻于丽芳都曾在民生银行高层任职,成为金融反腐的整治对象。

2017年6月,吴小晖被有关单位带走调查,纽约时报今天报导,这代表他曾经可能拥有的任何政治影响力都已经消退了。

分享: