女人容易疲劳是什么原因 如何缓解?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为什么吃饱了、睡足了却仍觉得累,疲劳是一种主观不适感觉,但客观上会在同等条件下,失去其完成原来所从事的正常活动或工作能力。

女人容易疲劳是什么原因?哪些因素会导致女人疲劳

1、贫血

贫血会使血红蛋白偏低,血红蛋白负责将肺部吸进来的氧气输往全身各个部位。当身体组织供氧不足时,人就会觉得疲劳。女性在月经期间或产后,都可能因为失血过多而患上贫血。

此外,缺乏铁、叶酸或者维生素B12也会引起贫血。如果你常觉得累,并且浑身没劲、手脚发冷、晕眩,就要考虑自己是否患上了贫血。如果答案是肯定的,最好多吃菠菜和红肉。贫血治好了,不到30天疲劳症状就会消失。

2、心脏不好

如果在清扫房间、整理花园或连续工作后,感到前所未有的疲惫,就要小心心脏疾病了。专家指出,许多女性不知道她们的心脏已经出现了问题,而心脏病是女性死亡的主要原因之一,及时发现并治疗心脏疾病,可以减轻疲劳感。

3、咖啡因过量

人们为了提神,很爱喝咖啡、可乐。但对女性来说,咖啡因摄入过多,会产生相反的作用,引起疲劳和困倦感。女性如果常感到疲惫,就要少喝咖啡、茶、少吃巧克力。

4、泌尿系感染

女性患泌尿系感染后,不一定出现烧灼感或尿急,却会产生疲劳感。多数情况下,泌尿系感染是由尿道中的细菌引起的,通过口服抗菌药治疗,一周内疲劳感就会消失。

5、甲状腺功能减退

如果身体发懒,心情抑郁,可能是甲状腺功能在减退。据美国甲状腺基金会的资料,60岁后,近20%的女性会因甲状腺功能紊乱产生疲劳,但多数人并不知情。此时,补充相应的激素可以改善甲状腺功能,缓解疲劳。

6、食物过敏

食物能提供能量,但如果身体对食物过敏,人就会整日睡眼惺忪。疲劳是食物过敏的早期症状,要少吃或不吃那些让你有过敏症状的食物。

7、缺碱

不少女性常无故出现身体疲劳,记忆力减退,腰酸腿疼,头晕失眠,便秘等症,这有可能跟酸性体质有关,健康人群的体液应呈弱碱性,不良的生活习惯会使体质逐渐转变成酸性,要改变酸性体质,可以通过运动出汗带走体内大量的酸性物质,调整酸碱平衡,还可以多吃碱性食物,如海带、白萝卜、豆制品、苹果、洋葱、菠菜等。

8、不吃早餐

现在的女孩子很多为了减肥而节食,或者为了睡懒觉不愿起来,不吃早餐是一些女生的常态。早餐对你非常重要,不仅可以激活全身新陈代谢系统,使大脑活跃起来,还能补充一上午所需的能量。如果不吃早餐,明明头一晚睡够了时间,但整个上午还是哈欠频频,想睡觉。

 

其实,早起吃一块富含碳水化合物的三明治,喝一杯含蛋白质丰富的豆浆,就可以促进大脑分泌血清素,使你整个上午精神很多。如果实在来不及,吃根香蕉也是暂时的解决方法。

9、缺维生素

维生素B1、维生素B2缺乏或不足,就会导致人感到乏力,易产生疲劳感,因此多吃含有维生素B1和维生素B2的食物有助于消除疲劳,其中含维生素B1的食物有动物内脏、肉类、蘑菇等;含维生素B2的食物除了动物内脏之外,还有河蟹、蛋类、牛奶、豆类食物、花生、紫菜等。

10、心脏不好

如果在清扫房间、整理花园或连续工作后,感到前所未有的疲惫,就要小心心脏疾病了。戈德堡指出,许多女性不知道她们的心脏已经出现了问题,而心脏病是女性死亡的主要原因之一。及时发现并治疗心脏疾病,可以减轻疲劳感。

11、激素变化

人体内的各种激素之间都保持着微妙的水平,从而影响机体代谢或情感,女性进入中年后,体内激素波动幅度会更大,也更容易受外界因素影响,比如因癌症或囊肿全部摘除卵巢时,或感到精神紧张压抑时,激素分泌就会受到影响,从而引起情绪变化并感到疲劳。

12、打鼾

身体超重的女性睡觉易打鼾,打鼾会打乱睡眠周期,让人疲惫不堪。这类女性要减肥、戒烟,否则中风风险会大大增加。

白领女性吃什么食物能抗疲劳?

1、糖分和碳水化合物

作为最基本的营养成分,糖分和碳水化合物是体能的主要来源。人们所有器官的运行,尤其是大脑,都需要消耗糖分。每天50%~55%的体能补充都要依靠糖分。

最为有利的是复合糖(即“慢吸收糖”),因为它不会很快被身体消耗,可以长时间补充能量。以下食品都含有丰富的复合糖:面点、米饭、面包、干菜……不过,没有必要每餐都食用,一天一次就足够了。

2、维生素C

维生素C的抗疲劳功效是众所周知的,此外,它还有助于增强免疫功能(抵抗病毒入侵)。猕猴桃、柑橘类水果(如橙、柠檬、柚子),红色水果(如草莓、覆盆子),色彩鲜艳的蔬菜(如白菜、西红柿、青椒等)都含有大量的维生素C。

3、铁 

许多女性都不喜欢吃红肉(牛肉、羊肉等),然而,红肉所含的铁是红细胞的基本成分,可以保证向身体的所有器官供氧。缺铁会导致贫血,表现为极度疲乏。铁的最好来源是血肠、肝、红肉类、乳鸽、贻贝等。

4、牛奶

每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。失眠的时候,喝一杯温热的牛奶,它的色氨酸可以促使形成5—羟基色胺,这种物质可以协助大脑调节睡眠。

分享: