仍称同志 原中国国务院秘书长杨晶被撤职

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社消息,日前,经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪问题立案审查。

经查,杨晶同志严重违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。在审查中,杨晶同志能够认错、悔错。

依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予杨晶同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级,按程序办理。 可以看到,在官方通报称,仍然称杨晶为“同志”。

资料显示,杨晶生于1953年,17岁时,进入内蒙古准格尔旗当地的一家农机厂工作;1973年9月,被推荐到内蒙古工业学院动力系进修;一年学成后,成为中共培养的一名少数民族干部,由此开始从政。

此后,杨晶先后在中共准格尔旗旗委组织部、伊克昭盟盟委组织部工作。后来一直在内蒙古任职,官至内蒙古自治区人民政府主席。2008年3月,在中国第十一届全国人大第一次会议上,被任命为中国国家民族事务委员会主任,同时出任中共中央统战部副部长;2011年8月起,兼任中共国家民委党组书记。

2012年11月,在中共十八届一中全会上,当选中共中央书记处书记。2013年3月,出任中国国务委员兼国务院秘书长、机关党组书记,中共中央国家机关工委书记,国家行政学院院长。2017年10月,以63岁“低龄”落选中共中央委员。那时,有关他落马的传言就开始析出。

分析人士称,不论如何,已经连续当选两届中共中央委员的杨晶在未到退休年龄之际落选中央委员,未完成国务院秘书长的五年任期而不再出席公开场合,显然说明其中已生变故。不排除确如外界所说,杨晶已经被调查,并且得到了相应处理。

至于杨晶被免职并降级的原因,香港《明报》曾援引消息称与“明天系”实际控制人肖建华有关,肖建华被从香港带回北京后对其涉及的案件作了彻底交代,“其中涉及到杨晶”。

被认为是系中共高层“白手套”之一的肖建华涉多宗经济大案,虽然曾逃往香港,但仍被中国执法人员带回内地。

除了疑涉肖建华案的传闻,有媒体报道,杨晶落选与他任职内蒙古时婚外情被曝光有关,还有消息称杨晶是因涉中共重庆市委原书记孙政才案而出局。

此外,由于杨晶在共青团长期任职,有港媒曾报道,“团派”色彩浓厚是他落选中央委员的主要原因,其在内蒙担任团委书记时与中共中央办公厅原主任令计划“搭上关系”。

官方通稿中还揭露杨晶被审查时的细节,指出“杨晶同志能够认错、悔错”。

通报还称,杨晶“长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物”。

此前关于杨晶被查的传言甚嚣尘上,再加上未到退休年龄的杨晶未进入十九届中央委员会,使这种传闻更是愈演愈烈。香港《明报》甚至引述消息称,他牵涉“明天系”富商肖建华案,被免去职务并降为正处级。但未经官方证实。

随后,杨晶多次现身,疑破外界传闻。

2017年12月3日,中国工程院院士、原东北工学院(现东北大学)院长陆钟武教授的遗体告别仪式上,东北大学官网提到习近平致电哀悼,而李克强、张德江、张高丽、刘延东、陈希、胡锦涛、朱镕基、温家宝、杨晶、陈至立等,中共国家领导人表示哀悼或敬献花圈。

12月15日,香港特首林郑月娥赴北京述职,中国国家总理李克强在当日上午接见并听取汇报。在大陆官媒新华社刊发的报道中,杨晶参加会见。

12月20日,中共中央经济工作会议闭幕,中国官方电视台央视新闻联播画面显示,杨晶出席了此次会议,毗邻中国全国人大副委员长沈跃跃和国务委员王勇而坐。

12月26日,中国行政学院院长会议在北京召开,中国国务委员兼国家行政学院院长杨晶出席会议并讲话。

2018年1月16日,推进“一带一路”建设工作会议在中国北京召开。中国国务院副总理张高丽主持会议并讲话。官方媒体报道,推进“一带一路”建设工作领导小组副组长有3人出席会议,分别是王沪宁、杨洁篪、杨晶。

如今,杨晶被审查,看来港媒的报道不是空穴来风。

 

分享: