环时:支持修宪 高层领导更替问题已解决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中共修宪关于取消国家主席连续任期不得超过两届的限制引发热议,在中国央视识时务地再推“人民领袖”后,官媒《环球时报》亦发表评论,支持中共修宪举措。

北京时间2月25日,《环球时报》发表社评支持中共修宪建议,称“这是理性也是信仰”。文章称,中共建议宪法删除“连续任职不得超过两届”,不意味着恢复国家主席职务终身制。

文章强调,在中共领导下,中国已经成功解决并将继续有效解决“党和国家领导层依法有序更替”的问题。 国家主席设立和职权范围几经变化,直到近20多年来才形成中共总书记、国家主席、军委主席“三位一体”领导体制,这被实践证明健全、有效。取消任期限制,将有助于保持“三位一体”,完善领导体制。

针对中共建议将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,这家国营的报纸还说,中共领导国家是现实,宪法的条文也是中国人民走出来的。尽管有不少境外反动势力挑战这一原则,但将其入宪是必要的。

中共修宪还建议确立监察委员会为国家机构的法律地位。对此,该报认为将促进对所有公职人员的监督全覆盖。

《环球时报》最后强调,“坚决跟党走,在重大事项上坚决与党中央保持高度一致”。中共是最有能力把握全局,带领民众建设强大国家和美好的个人生活。 因此,“对包括修宪在内的重大决定,我们坚定的选择就是相信党中央的智慧,坚决支持、维护党中央的决定。”

面对外界的质疑,文章表示,这些都是刻意搅混水的,特别是要警惕西方舆论。

《环球时报》总编辑则在个人微博上说,“每当国家面临重要时刻,信息不足或者信息过多的时候,我选择相信党中央,跟着党中央的决定走。”

分享: