明德小学邻近的三家店

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:唐孝先

江苏无锡百年老校明德小学(现名南长街小学),座落在今南长街上近九十年。每当我回忆在明德小学读书的情景,总会想到邻近的德元堂笔庄、大方书局和何其清修钢笔店,这三家店对学校、对师生员工提供了很多方便。

各种毛笔

学校北侧的德元堂笔庄,是道道地地的中式文具店,卖文房四宝笔、墨、纸、砚,以卖各种毛笔为主。店主是安徽人,该店的优质毛笔,还是自家制造的。我课余常去看制笔,老板也会和我讲讲制笔的工序。

毛笔的主要部分笔头的制作,就有多道工序。徽笔的制作技艺相当考究,其中选料、齐毛、配料、黏合笔头、修理笔头五道工序至关重要。

譬如选料,制作徽笔的材料都是冬季的动物皮毛。狼毫毛笔,用黄鼠狼尾巴毛为主,以东北黄鼠狼毛为最佳。羊毫毛笔,用江苏、浙江一带的山羊毛为主。制作石獾毫毛笔和兔毫毛笔,所用材料,则取自安徽的石獾毛和兔毛。猪棕毛也是制笔的材料之一,大多选自四川产的猪。

德元堂笔庄往北几间门面,就是大方书局。大方书局并非卖书的书店,其实是一家文体用品店。老板姓沈,他太太、儿子、女儿都在店里帮忙。卖的商品除一般学生文具外,学校里用的钢板、铁笔、蜡纸、油墨、摇铃、地球仪、乒乓球拍和乒乓球、羽毛球拍和羽毛球、篮球、垒球等,应有尽有。另外还卖课本、连环画等。

老式脚踏油墨印刷机

大方书局有一台用铅字排印的老式脚踏印刷机,承印学校、工商企业的各类表格。

明德小学斜对门,是何其清的修钢笔店。一开间门面,约十多平方米。一个玻璃柜台临街而放,里面陈设各种钢笔样品和钢笔部件。记得当时的国产钢笔的品牌有金星、英雄、关勒铭等,进口的钢笔品牌有派克、爱勿释等。

中国产英雄钢笔

柜台里面是何师傅的工作台,台面上放着大小钳子、放大镜、磨石、抹布等。旁边有一台小车床。

钢笔最常见的毛病是吸墨水的皮管老化而漏墨水,换一根新的皮管五分钱。也有人丢了笔套或笔杆,何师傅会找颜色相同、尺寸差不多的笔套或笔杆配上。如果螺纹不投,他用小车床略为加工,就能配上。

美国产派克钢笔

工艺最复杂的要数金笔尖修补了。金笔尖修补叫点笔尖,就是把比米粒还小得多的白金和铱金合成的小圆球,用氩弧焊焊在笔尖上,再一破两半。

何其清师傅还有一项免费服务。修完钢笔,应顾客要求,他会用很细的刻刀,在钢笔杆上竖刻顾客的姓名和就读学校或就职公司名,字迹秀丽,再涂抹金粉。万一钢笔掉了,有人拾到,就能物归原主。

分享: