台地震罹难陆客后事完成 家属3月1日返北京

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾花莲地震中不幸罹难的最后2名中国大陆籍旅客丁文昌、何凤华夫妇的遗体25日移出,海峡交流基金会表示,相关后事已于2月28日上午完成,丁家家属6人于3月1日下午搭机返回北京。

台湾花莲6日晚间11时50分,发生规模6.0地震,造成4栋大楼倾斜坍塌、17人死亡,其中9人是中国大陆籍游客。埋在云翠大楼中的北京籍老夫妇丁文昌、何凤华的遗体25日下午2时许移出,搜救人员列队目送殡仪车辆载送遗体离去。

海基会表示,丁家家属一行于26日抵达花莲,在海基会文教处副处长高富月及相关工作人员前往接机与安排交通下,当日即前往殡仪馆办理亡者遗体认领,开立死亡证明书。27日上午举行法会,随后海基会同仁陪同家属前往公证人处办理相关文书验证,并于当日取得公证书。

28日上午,家祭仪式完成,随后进行遗体火化。海基会人员3月1日上午陪同家属前往移灵,并陪同搭车至桃园机场,协处出境事宜,丁家家属6人预计搭乘当天下午的班机返回北京。

云翠大楼12日一早开来一辆游览车,他们是丁家罹难者丁文昌、何凤华、丁守慧、杨捷及杨浩然5人的家属,众人戴着口罩不发一语,眼神哀戚。家属面对台湾各界多日的温暖关怀,在步出灵堂前多次致谢。

海基会日前表示,花莲地震总共造成大陆籍游客9人死亡、6人受伤,以及有2位大陆配偶的房屋全倒。海基会于第一时间即动员大量人力,尽力协助每一位伤者都能得到最好的照护,也派员关心房屋受损的大陆配偶。在台湾医护人员的全心照护之下,6名伤者均已陆续出院返回大陆。

花莲县政府负担遗体火化的部分,其余由海基会联系包括台商在内的善心人士提供支援,解决后续善后经费的问题。花莲地震发生后,有许多在大陆工作的台商、台籍医师及台商子弟学校,第一时间即主动联系海基会,表达捐款赈灾意愿。对于本次发挥爱心踊跃捐款协助灾民恢复生活的大陆台商、台籍医师及台商子弟学校,海基会特别表达衷心的感谢及敬意。

海基会表示,有位同仁连续陪同某位家属6天,获得家属充分信任,并与之建立情谊,返回大陆后还持续与该位同仁联系;也有家属在离台时,特别致赠小礼物予海基会同仁,表达诚挚谢意。

分享: