麦当劳四川酱,很美国!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
麦当劳的四川酱随鸡而上,不单独售卖

作者:沙漠凤凰

麦当劳上周四隆重宣布:2月26日起,在美国所有店铺供应2000万份四川酱(Szechuan sauce),作为麦乐鸡(McNuggets)的蘸酱。

麦当劳的四川蘸酱是1998年为了配合动画电影《花木兰》的宣传而推出的。后来电影下映,四川酱也下线。

去年播出的人气动画片《瑞克和莫蒂》(Rick and Morty)第三季,主人公瑞克对麦当劳的四川酱念念不忘,并且点名要吃四川酱,一时引发粉丝的怀旧风潮,有粉丝发起网上情愿活动,要求四川酱回归。

麦当劳给动画片主创团队送去了一大瓶四川酱。之后在限定店铺重新推出四川蘸酱,但仅上线一天,于是就出现了连夜排队,甚至不远万里驱车前去一饱口福的人们,甚至还有人在eBay上叫卖四川蘸酱,价格一度被炒到一万多美金。麦当劳专门为这个事件开了个网站,名叫“我们要蘸酱”,对粉丝表示歉意。

对于大多数粉丝来说,麦当劳的四川蘸酱可能不只是一种味道,更是一段无法追忆的岁月,谁都不能复制。

虽然,麦当劳这次做足宣传,脸书等社交媒体也有不少酱粉在造势,周五的凤凰城麦当劳各店相当平静,一如往日。

非饭点时间,笔者与女儿羊羊走进凤凰城一家麦当劳,羊羊对点餐员说:Can I have a Szechuan Sauce?

没想到点餐的金发帅哥翻了个白眼:Do you want 6 pieces, or 20 pieces?

母女俩懵了一圈才明白人家说的是鸡块,酱是随鸡而上的,麦当劳卖鸡块,不是卖酱。赶紧要了一份20 pieces的鸡块。帅哥看我俩这馋样儿,特意还给了6包酱。

我俩都没赶上前两波的四川酱热潮,怀着无比虔诚的态度,小心翼翼地打开酱包,迫不及待地用鸡块蘸了满满一大口放进嘴里。

嗯……..

呃……?

抬头看了看羊羊,她一副哭笑不得:“妈妈,是不是麦当劳误会了?这是四川味道?”

黑乎乎的酱,味道有点甜,有点酸,豆豉味儿,加点胡椒味儿,麦当劳平时的甜酸酱加了点豆豉,加了点胡椒面……没错,American Chinese style, 遍布美国各地大多数中国饭馆酸辣汤就是这种味儿。跟四川没啥关系。

我想,这是麦当劳对川菜,对中国美食的理解,也是目前为止,大多数美国民众对中国菜的接受程度吧。

羊羊吃了两包酱后,还觉得偿不出所以然,又去问服务员要一份,帅哥笑了笑,给了她两包。

临走,笔者特意采访店长:四川酱是不是仅此一天供应?今天销量如何?

帅哥店长虽然不好意思出镜,还是回答了我问题:麦当劳决定长期供应四川酱,买鸡块就附送酱包。今天销量如何?没有什么不同,跟平时一样。

分享: