陈毅之子陈小鲁因急性心梗病逝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《法制晚报》3月1日报道,中国开国元帅陈毅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在解放军301医院海南三亚分院抢救无效,于2018年2月28日离世。

陈小鲁之子陈正国证实了这一消息。

陈正国在微信朋友圈发文称:天气转暖了,以为春天不远了,马上就要三月了,一切却都停在了这个恼人的冬天,所有的记忆都是那么近却变得遥不可及,没有来得及多说一句,所有的所有只能留在记忆里随着时间慢慢吞下心中的悲伤懊悔。眼泪终会流干,背负起您留在我身上的印记用今生所学定不会辜负您此生所愿!愿天国之路平坦无碍,累了一生,该歇歇了……

稍早,陈小鲁病逝的消息就在大陆网络传播,其中网络上十分活跃的“红二代”蔡小心发布微博称:陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在中国人民解放军总医院(301医院)海南三亚分院抢救无效,于2018年2月28日离世。

据消息人士称,陈小鲁2月28日白天都很好,上午夫妻俩一起从海口开车返回亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭。陈小鲁中间还躺下休息到14时左右才动身。17时回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的喜来登酒店走了一趟。晚上21时20分,陈小鲁准备洗澡睡觉,解大便很用力。然后就说了一句:小惠,我不好!就倒下了。陈小鲁的妻子粟惠宁叫120急救车把陈小鲁送海棠湾301医院路上,他就没有心跳呼吸了,到医院瞳孔都散了……

公开资料显示,陈小鲁,1946年7月生于山东,文革前为北京第八中学1966届高中毕业生。1969年加入中国共产党,后任解放军第39军244团政治处主任。现为博时基金管理有限公司、江西长运股份有限公司独立董事。

文革初,他曾任学校文化革命委员会主任,因不同意血统论的对联,没有参加红卫兵。后为维护社会秩序,倡议并组建了首都红卫兵西城区纠察队(“西纠”),成为文革中第一个跨校际的红卫兵组织。

文革中有关他的谣言四起,难辨真伪,甚至影响到了他的父亲,于是1968年4月被周恩来送到部队监护锻炼。一年半后,因表现优异被准予入伍。1976年调入总参二部,后任驻英武官助理、副武官。1985年任北京国际战略问题研究学会副秘书长。1986年参加中共中央政治体制改革研讨小组,翌年10月任中共中央政治体制改革研究室社会改革局局长。

1992年以上校军衔转业,以后,任(海南)亚龙湾开发股份有限公司总经理,标准国际投资管理公司董事长。

在陈小鲁病逝之前数日,中国保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管,接管期限一年,董事长兼总经理吴小晖当日也被公诉。

安邦集团是近年饱受争议的保险集团,近年来成为保险业在投资市场的“黑马”,总资产逾1万亿元(1人民币约合0.1563美元),曾多次有基金的海内外投资。 该公司掌门人吴小晖原是来自浙江温州的商人,曾做汽车销售代理,曾与中共前领导人邓小平外孙女结婚,后成为安邦保险集团的实际控制人。

针对安邦的情况,美国《纽约时报》2016年一项调查发现,安邦所有者中多人是吴小晖家人或熟人,多来自其家乡浙江。

此外,安邦也有多位中共“红二代”身影,例如工商资料显示陈小鲁是安邦的9名董事之一,外界外界也曾视陈小鲁、吴小晖二人为合作伙伴。

《南方周末》2015年1月29日也曾报道,陈小鲁透过旗下上海标基、浙江标基、嘉兴公路3间公司持有安邦逾51%股份,是安邦的实际控制人。

至于《南方周末》,也在同年2月2日发表道歉声明:“本报1月29日关于安邦保险的相关报道,信息核实有不实之处,就此对安邦保险集团及主要负责人致歉。”

陈小鲁微信提及在安邦“无股份”,但标准投资集团有限公司仍为安邦集团股东,一度持有22.68亿股,持股比例3.664%,而工商资料仍显示陈小鲁为标准投资集团的股东之一。 对此,陈小鲁向《财新》回应称,标准投资里的一些人年龄也都大了,差不多该准备考虑不干了。

《财新》也断定称:“可以确定的是,安邦集团的终极控制人只有也只能是一个人,即吴小晖本人。”

分享: