青岛走进巴拿马开展合作交流引当地关注

2018年伊始,一场由青岛市发起的“青岛-巴拿马双向投资贸易旅游合作推介会”走进南北美洲分界线——巴拿马。这是自去年6月中国与巴拿马建交以来,首个地方代表团访问巴拿马。推介会吸引了众多巴拿马商会政要、巴拿马企业界人士以及十余家巴拿马主流媒体出席,在当地引起广泛关注。

在推介会上,青岛市商务局做了“青岛的城市发展新战略及合作机遇”的主题推介,从青岛与巴拿马的经贸往来、青岛城市发展目标及其合作机遇等方面介绍参与青岛发展的全新合作机遇。

“拉美是‘一带一路’建设不可或缺的重要参与方,巴拿马是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。此次青岛代表团访问巴拿马,将加强双方在港口、物流、金融、旅游等经贸合作,以‘一带一路’为统领,实现规划对接,务实推进项目。”带团访问当地的青岛市有关领导表示。

青岛这座中国沿海开放城市,吸引了巴方的浓厚兴趣,不但带来两地高涨的合作热情,也引发了当地媒体对青岛的热切关注。

推介会上,青岛市商务局与巴拿马工业农业商会签署了经济合作伙伴备忘录,建立起合作伙伴关系。青岛市中青建安集团与巴拿马马斯特建设集团签署了项目合作备忘录,双方将在钢结构及房地产开发等领域进一步开展合作。巴拿马国家电视台TVN、巴拿马之星ESTRELLA、地铁电视台TELEMETRO、巴拿马新闻报、拉美快报等媒体对青岛代表团进行了专访,纷纷在头版予以大幅报道,认为此次访问将对巴拿马的经济发展及双方之间的商贸旅游活动起到强大的促进作用。

巴拿马工业农业商会副主席卡比尔巴莱特先生在接受巴拿马国家电视台采访时表示,此次中国代表团的访问,是基于去年6月份,中国与巴拿马建交之后,两国关系进一步提升的表现。巴方愿加强与青岛的全方位交流合作。尤其是在旅游、港口的基础建设等方面,中国企业有着非常丰富的经验,他预言道,关于港口、物流领域的合作发展,将是巴拿马城与青岛合作的一个重要基点。

随后,巴拿马国家电视台TVN以“巴拿马商会与中国青岛签署谅解备忘录”为题进行了报道。报道指出,巴拿马认识到中国之于世界经济的重要性,中国代表团的到来将对改善巴拿马人的生活质量起到推动、促进的作用。青岛作为山东省一座著名的港口城市,有着碧海蓝天,美丽的海滩,与巴拿马城有很多共同之处。

《巴拿马新闻报》称:此次代表团的到来,将会同巴拿马企业家在旅游、建设、物流、港口及金融等领域加强合作,代表团与商会签署谅解备忘录,巴拿马企业家也将于今年4月回访中国青岛。

巴拿马主流媒体《巴拿马之星》刊发报道称:来自青岛的代表团,本着加强合作与交流、拓展两国贸易新机会的目的,与商会签署谅解备忘录。青岛是一座高楼林立的著名港口城市,濒临黄海,有着美丽的公园和海滩。

巴拿马地铁电视台也发表报道,标题为“来自青岛的中国企业家将投资巴拿马物流及服务行业”,称此次谅解备忘录的签署,将促进双方在物流、建设、商业服务、建材等经济领域的合作。

此外,在巴拿马期间,青岛代表团一行还拜会了巴拿马国会前议长、现任巴拿马国民议会议员及国会巴中友好小组主席鲁本·德莱昂·桑切斯,巴拿马省省长平托,巴拿马总统经济顾问以及巴拿马环球银行、巴拿马旅游部等,共同促进双方在经济、文化、旅游、港口、物流等各方面的交流合作。

《 人民日报海外版 》( 2018年03月01日   第 10 版)

分享: