传海航计划全球裁员25% 涉及约10万人

深陷债务危机的海航集团近日传出大幅裁员消息。据外媒报导,海航集团计划今年全球裁员 25%,涉及约 10 万人。海航的困境再为外界关注。

2月28日,路透社中文网援引海外新闻网站REDD报导称,今年海航集团或将裁减10万个岗位,占其逾40万员工的四分之一。

两名消息人士告诉REDD,海航集团已将裁员一事通知了其在海南工作的员工。

REDD报导称,裁员或将是海航集团今年“瘦身”计划的一部分。这个瘦身计划还将包括在旗下分支业务裁员,而且这些业务的控股权或将售予第三方。

另外,据路透同日报导,海航欠中国航油集团 4.76 亿美元航油费,一位直接了解此事的石油行业高管表示,海航也没有完全停止付款,但每次只付一小部分费用,所以余额越积越多。

2017年6月,中共监管部门点名海航等4家公司以海外并购的名义向海外转移资金,要求各家银行排查这些企业的授信及风险。

此后,海航资金困难、债务危机消息不断。

如,去年12月,中信银行对外称,因海航集团暂时出现流动性困难,海航控股在中信银行的商业承兑汇票出现兑付困难。

今年初,海航董事局主席陈峰公开承认公司出现流动性难题。

至1月24日,海航系停牌公司已达7家,引发外界对于海航资金状况的猜疑。

1月19日,财新网报导称,变卖资产成为海航解决债务问题的途径之一。

之后,海航海外卖资产消息不断。如,1月25日,海航系旗下位于悉尼的写字楼One York以2.05亿澳币出售给了美国投资公司黑石集团。

2月16日,陆媒报导,海航再次减持德银股权,从9.9%减至8.8%,套现3亿欧元(约23亿5000万人民币)。

同日,大陆财联社消息说,海航及其合作伙伴MHP Real Estate Services已把位于纽约曼哈顿第六大道1180号的物业出售给Northwood Investors,交易金额超过3亿美元。

2月13日,海航又以逾159亿港元的价格出售香港启德区两地块。

同时海航也在为大陆的部分资产寻求买家。如据澎湃新闻报导,海航位于上海、北京、苏州、嘉兴、珠海等6个城市所持地块都在寻求买家。

2月24日,港媒援引REDD的消息称,海航获得大陆银行运营资金。

但《好奇心日报》3月1日报导,如果海航上述裁员传闻属实,这将是海航集团历史上规模最大的单一裁员计划。这似乎表明,海航资金紧张的情况未能缓解。

分享: