新加坡机场将向离境旅客收税 每人折合51元人民币

  新民晚报讯 2月28日,新加坡国际樟宜机场集团宣布将向离境旅客征收机场发展税,用于机场扩建等发展项目。

樟宜机场集团发布新闻公告称,从今年7月1日起,离境乘客须缴付10.8新币(约合人民币51元)的机场发展税。而在樟宜机场转机或过境的乘客也须要缴付约合人民币15元的相关税费。与此同时,离境乘客的机场保安费也会出现一定程度的上涨。

此外,航空公司的降落、停泊和登机桥费用也将从7月起调高1%,并在接下来的6年中,每年4月1日上调1%,直至2024年。当然,这些税费最终都会体现在乘客购买的机票中。

针对增加的税费,樟宜机场称,凡在7月1日后售出的机票都会受到影响,但是在这之前购买机票且在7月后出发的乘客则无须额外缴税。每年7、8月份是赴新加坡旅游的旺季,游客在行程已经确定的情况下可以提前购票,避免这笔税款。

樟宜机场征收机场发展税是为了应对机场建设所产生的巨额开销。不断提升的旅客数量增大了樟宜机场的服务压力,原有的1、2、3号航站楼已经渐渐不能满足乘客的需要,新建的4号航站楼在2017年底投入使用,专供廉价航空起降。新加坡政府近日宣布,将投资超过90亿新币用于建设第5航站楼,樟宜机场集团也将投入36亿新币。

2030年5号航站楼竣工后,每年可以接待超过5000万名乘客,也将让樟宜机场的容量提升60%。新加坡交通部长许文远表示,5号航站楼可以说是新加坡的二号机场,规模比1、2、3号航站楼加起来都大。  

分享: