“金砖红利”持续释放 厦影视旅游业迎“黄金时代”

《琴岛之恋》《七日》《第一次》《贤妻》等都曾到鼓浪屿取景拍摄。

环岛路是厦门市风景旅游干道之一,依山傍海,无论走到哪里,都能看到大海,吸引《夜半歌声》《老师错了》《新昨夜星辰》等剧组来拍摄。

厦门历来有“天然摄影棚”的美誉,吸引众多影视文化作品前来取景,但是,因为拍摄产业配套不足,厦门的影视文化产业一直没有成为焦点。

去年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,金砖合作第二个“金色十年”扬帆起航。受厦门会晤影响,厦门这个“天然摄影棚”吸引影视明星,更对游客有吸引力。

乐享“金砖红利”,黄晓明来了,牵手思明区投资厦门影视产业;《藏龙卧虎》来了,在集美集文化创意园开机;中国影视文化投资论坛,借力厦洽会……旅游业人士认为,厦门完全可以成为下一个“横店”,影视产业将成为厦门旅游业另一张“金字招牌”。

先天优势却沦为“候鸟式”取景地

说起影视产业,厦门算是可圈可点。

厦门作为中国的一大沿海城市,不仅经济较为发达,而且还具有美丽的自然景观,几年来都是最热门的旅游目的地之一。近年来,厦门凭借优美的自然环境、东西合璧的建筑风格、深厚的人文底蕴,正日益成为影视取景拍摄的热门城市。

厦门市思明区副区长姚玉萍说,文创产业是思明区六大主导产业之一,也将是厦门影视文创产业的主要集中地。作为厦门的中心城区,思明区在发展影视文化产业方面拥有得天独厚的优势,每年有超过100部影视作品来厦选景拍摄,著名的《西游记》《云水谣》《左耳》《烈日灼心》都曾在这里取景。

面对日益活跃的影视氛围,本土影视人一致认为要构建更好的市场环境,在服务好外地剧组的同时,也争取让更多影视机构落地厦门。

不过,虽然每年在厦门拍摄的影视作品过百部,但由于厦门拍摄产业配套不足,尤其是棚内拍摄和后期制作等环节基础较为薄弱,导致这些“候鸟式”的借景方式,并没有使厦门的影视文化产业形成规模的产业配套和经济效益。

“牵手”黄晓明打造下一个横店

为了改变这一现象,厦门市不断发力影视文化产业。

据了解,“厦门影视产业投资基金”已经成立,计划用5年的时间,实现100亿元的基金规模,思明区也陆续引进各类影视文化产业链相关企业落户厦门。

去年厦洽会期间,在创客猫与明嘉资本联合主办的“中国影视文化投资论坛”上,思明区“牵手”黄晓明的明嘉资本,双方签订战略合作协议,一起打造厦门影视文化产业链,力争让厦门成为下一个横店。

对黄晓明来说,厦门并不陌生。他说,“其实我来厦门不止一次,我对厦门的印象很好,这个地方景美人美,人品也非常美,温润的海水造就了厦门温和的性格。”

明嘉资本董事长,是影视明星黄晓明的另一个身份。据他透露,明嘉资本已在厦门设立影视基金,并且已投资了几个影视项目,此次与思明区签订战略合作协议后,将与思明区一起打造影视文化产业全产业链。

“思明是海峡西岸经济最活跃的区域之一,是厦门影视文创产业的主要集中地,也是厦门旅游业最发达的地区。”姚玉萍说,思明区已将影视文化产业列为产业提升的十大重点领域之一,越来越多明星来厦拍戏,无疑将对旅游业产生提升效应。

近日公布的2017年厦门市全年旅游数据也证实了这一点。数据显示,去年厦门与三亚、北京等城市一起入列为境内最热门的十大自由行目的地,且厦门的人气指数一直居高不下。

厦门影视旅游产业迎“黄金时代”

去年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举行,厦门向全球展示了自己的高颜值和高素质。在业内人士看来,厦门会晤之后,“金砖红利”会逐渐释放,对厦门及当地的影视、旅游产业而言,都是大大的利好。

创客猫创始人卢捷接受采访时表示,创客猫与明嘉资本合作已久,随着明嘉资本的加入以及政策的倾斜,厦门影视文化旅游产业将进入“黄金时代”。

这话似乎有点道理。厦门影视文化产业联盟秘书长周生亮透露,他们在做一个“筑巢引凤计划”,厦门影视文化产业联盟将在厦门环东海域打造一座融合“环球影视技术+东方影视文化”的环东影都,总体规划投资1000亿元,初期将联合多家金融机构募集50亿元的影视地产基金。

不仅如此,记者还从厦门市思明区获悉,该区成立发展影视文化产业课题组,探索影视产业基地建设、一体化服务平台搭建等路径。

同时,厦门支持当代控股集团收购盟将威等影视制作公司、研发OTT电影点播新媒体平台,推动大洲业兴、皓月投资等投拍热门小说剧、数字电影等,构建影视制作、院线布局、IP版权运营发展产业链。

此外,有业内人士表示,厦门正借助倍视影业在影视后期制作中的特长、美亚柏科在大数据管理方面的资源优势,拓展影视产业规模。

黄晓明透露,厦门正在争取国内外知名的电影奖项以及更多优质影视文化项目入厦,发力厦门影视产业,依托优质项目资源探讨产业发展新思路。可以预见,随着配套、资源、资本到位,以及诸如金鸡、百花等大型奖项“登鹭”,厦门影视旅游业将有大飞跃。

分享: