杨利伟:载人航天将每年两次发射 航天员社会选拔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月3日电 3日下午14时许,在人民大会堂东门内中央大厅北侧举办首场“委员通道”,杨利伟、潘建伟、张桃林、吕忠梅、杨扬等来自多个界别的十余位全国政协委员接受中外记者采访。

全国政协委员,中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟介绍,中国载人航天工程去年已经完成了三步走的第二步,现在整个工程都转入到空间站建造阶段,这意味着中国整个载人航天步入了空间站的新时代。

杨利伟说:“我们接下来的任务就是空间站的建造和运营,目前整个工程正在按照计划稳步推进。虽然我们今年没有发射任务,但整个研制和生产任务还是比较艰巨和关键的。目前,我国空间站的实验舱和核心舱已经进入了不同程度的研制阶段,今年还要选拔第三批航天员来适应下一步空间站的建造及运营工作。

此外杨利伟透露,目前我国已经具备建立空间站的能力,今年将进行第三次航天员选拔。与以往两次不同,这次选拔数量上会有所增加,以满足未来每年两次的发射任务;种类也会有所变化,除了驾驶员外,还将选拔飞行工程师、载客专家;选拔范围也会扩大,不再局限于空军飞行员,而是面向社会相关领域,如大学、科研院所等。

分享: