中国GDP增长目标设定6.5% 外媒:不变之中有深意

QQ截图20180305160157.jpg

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新华社记者 姚大伟 摄

海外网3月5日电 第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会报告政府工作。就报告中提到的GDP增长目标、两岸关系以及环保话题,全球各大外媒也从多重角度予以了分析和解读。

GDP增长目标设定6.5%有深意:考虑当前和长远需求

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时,明确了今年发展主要的预期目标是国内生产总值增长6.5%左右。中国的GDP始终是外媒关注的焦点,而针对这一数字也是引发了英国路透社、德国德新社、俄罗斯卫星通讯社、日本NHK新闻、《印度快报》等全球媒体竞相报道,美国《华尔街日报》中文版更是在首页头条显要位置呈现。

路透社指出,尽管中国在去年经济增速远超预期目标,但2018年政府工作报告依然将今年国内生产总值增长目标设定在6.5%左右,并首次将城镇调查失业率作为预期目标。这突显了中国对民生收入和就业的重视正与经济增长速度保持同步。6.5%左右的经济增长目标应该是一个能满足经济增长、就业和民生等多方面需求的合理目标,符合中国经济从高速增长阶段转到高质量发展阶段的转变。

路透社还分析称,6.5%左右的国内生产总值增长和居民消费价格涨幅3%左右的目标设定也体现出政府更求稳,不刻意追求经济速度,这一目标的设定也是考虑了当前和长远的需求。

美国彭博社则称, 6.5%这一数字表明了中国政府正加大力度确保金融稳定。新加坡欧亚集团亚太区董事总经理亨德森表示,在中国政府将消除金融风险、减轻贫困和清洁环境作为新关注点的背景下,这一增长目标对中国来说是有意义的。

此外, 韩国纽西斯新闻社报道称“中国经济从高速增长向高质量增长转变”,首尔经济新闻也表示,“中国在追求一个‘稳定的中速增长’。”

报告两岸关系部分获多次掌声 为对台政策做出“软硬兼施”定调

对于政府工作报告中提到的两岸关系部分,香港中评社刊发评论文章指出,李克强在政府工作报告中两次提到两岸议题,首先是在“过去五年工作回顾”中指出,“坚持一个中国原则和‘九二共识’,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。坚决反对和遏制‘台独’分裂势力,有力维护了台海和平稳定。”全场随即响起一片掌声。李克强在“对2018年政府工作的建议”中第二次提到两岸议题时,虽然篇幅不大,但是全场总共响起4次掌声,这代表两岸议题备受全国人大代表关注。中评社还指出,李克强在政府工作报告中两次提到反对“台独”、“加强(扩大)两岸经济文化交流合作”,为今后大陆对台政策做出“软硬兼施”的定调。

香港大公网也报道称,厦门大学教授、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,李克强政府工作报告中的涉台内容显示,大陆方面对台湾问题的原则立场没有任何松动,民进党当局企图在两岸关系问题上“另起炉灶”的路径完全行不通。在与台湾同胞分享大陆发展红利问题上,大陆方面没有因为民进党执政而终止惠台措施,相反却进一步扩充惠及台湾同胞的政策内容,这显示出极高的政治站位和格局。两岸关系的主导权进一步掌握在大陆方面手中。

台湾“中央社”对2018年和2017年的政府工作报告中涉台内容的异同进行了报道。报道称,两年政府工作报告的相同点是一个中国原则、“九二共识”、共担民族大义等。不同点有两个,第一个是反“台独”表述不同:从2017年的“坚决反对和遏制‘台独’分裂活动”到2018年的“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”,把“绝不”二字直接指向“台独”。第二个是2018年的政府工作报告明文提到,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。台湾《中时电子报》也指出,这是“同等待遇”一词首度写入政府工作报告。

中国继续巩固“蓝天保卫战”成果 环境成政府关注重点

除了经济增长目标,环保则是外媒另一个关心的主题。政府工作报告中提出,“坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。”报告中还要求,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。今年也要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。路透社就此评论称,该报告强调了中国着力治理污染的决心,并通过减少煤炭消耗和推动清洁能源的发展,加快能源结构的调整。

新加坡《海峡时报》则在研究政府报告后撰文称,中国今年将加大对污染的打击力度,进一步加强对大气、水、土壤污染的防治。文章注意到中国政府发布了一系列环境保护措施来清洁和修复环境,包括森林面积增加1.63亿亩。

文章指出,为了保护环境,中国自2014年起开始取缔污染源,并对一些工厂进行了关闭和罚款。《海峡时报》就此评论称,环境已成为了中国政府关注的重点。

另外,韩联社发表了题为《守护蓝天》的文章称,中国将继续巩固“蓝天保卫战”的成果。文章援引政府工作报告的内容指出,“树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。”(海外网 李瑞辰、张霓、张申、刘金鹏、巩浩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: