新思想领航新时代(奋斗新时代)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。)

中国进入两会时间。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员齐聚北京,共商国是。

回望过去,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家走过了极不平凡的5年,我们的事业发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国面临全新的机遇与挑战。

新时代、新征程、新气象,需要习近平新时代中国特色社会主义思想的引领。这一点,在过去5年取得的非凡成就中已经得到证明;这一点,在未来中国的伟大征程上还会继续传承发扬。

创造历史性成就的思想武器

2018年全国两会首场新闻发布会,全国政协发言人王国庆举出的一系列数字令人印象深刻。

比如被他称为“很提气”的2017年中国经济“年报”:这一年,中国经济总量突破82万亿,几乎相当于全世界GDP排名第五至第十,也就是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和;6.9%的增速,在全球主要经济体中可圈可点。2017年我国经济发展不仅“颜值”高,“气质”也相当好。

经济总量和质量的提升,只是中国过去5年发展的一个缩影。事实上,只要到过中国,就不会对中国过去5年的发展成就没有感受。

新闻发布会上,王国庆说到了中国过去5年中实现了“6600多万人口稳定脱贫、贫困发生率大幅下降”这样的扶贫成就,提到了诸如国机集团这样重组之后,五年实现规模增长59%、利润增长42%的成功国企改革例证,也提到了参保人数超过13.5亿的全世界最大的全民基本医疗保障网、且居民个人卫生支出占卫生总费用比重下降到30%以下这样的民生成就。

“在我看来,这5年的确是非常可喜的5年,成就非常显著,一系列惠民举措密集出台,人民群众的获得感、幸福感不断增强。” 中国科学院大学教授,联合国残疾人权利委员会首届副主席杨佳委员对本报记者表示,必须由衷地给过去5年的发展成就“点个赞”。

全国人大代表、“时代楷模”、中国航天科技集团公司第四研究院7416厂工人徐立平则对本报记者表示,近年来国家各项事业快速发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,人民健康和医疗卫生水平大幅提高……这些成绩的取得,源于我们坚持走中国特色社会主义道路,这是人民的选择、历史的选择。

全国政协委员、中央党校校委委员韩庆祥表示,时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃。这一飞跃,植根于推进“整体转型升级”的新的历史性变革之中,立基于“中国特色社会主义进入了新时代”的历史方位之中,聚焦于对社会主要矛盾转化的分析和解决,形成于对“在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的解答。

而在接受本报记者采访时,全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,体现了全党和全国人民的共同思考,是解决时代问题、破解时代难题的思想武器,也是实现中华民族伟大复兴的思想基础。在中国发展的新征程上,全党全国各族人民应该把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来。

推动大发展的思想指引

习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心判断,就是中国特色社会主义进入了新时代。新时代的一个主要特征就是主要矛盾的变化:中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而要解决这个主要矛盾,就必须以新发展理念贯穿经济社会发展的整体实践。

“从经济角度来理解习近平新时代中国特色社会主义思想,有一个关键词是‘现代化经济体系’。改革开放40年,中国经济从以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段,现代化经济体系就是推动高质量发展的重要基础。”在接受本报记者采访时,全国人大代表、上海社科院副院长张兆安如是说。

张兆安表示,现代化经济体系应该是增长方式科学、增长结构合理、增长的效率和效益比较高的。具体来说,这需要协调好几组关系,比如经济和社会发展、经济和环境、区域发展协调发展的关系等。从当前看,中国的产业结构还有继续完善优化的空间,产业的提升要依靠科技创新推动,同时也要解决好新兴产业和传统产业协调发展的问题。这就要求我们,既要大力推进高新技术产业发展,也要高度重视占比相当高的传统产业的提升。“处理好这些问题,对中国经济的帮助将是非常大的。”张兆安说。

如何在实践中践行习近平新时代中国特色社会主义思想?张兆安指出,一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,例如,要对现代化经济体系的内涵和外延有深刻的认识,真正学习好;二要根据现代化经济体系目标,制定相应的发展规划,对已有的进行完善和修改,这个任务要提上议程;三是落实一系列政策措施,真正推进中国经济往现代化经济体系的方向转变。

从1987年参加工作起就一直从事航天发动机固体动力燃料药面微整形工作的徐立平,还着重提到了习近平新时代中国特色社会主义思想中对于科技创新的重视和强调。“新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的”,徐立平说,任何幸福都不是等来的,而是靠艰苦奋斗获得的。拿我自己从事的航天事业来说,今年中国将从海上发射长征十一号火箭,其发动机就是四院生产的。正是依靠自力更生精神,我们才能不断创造奇迹。

同样对总书记高度重视科技创新感到振奋的还有全国政协委员、中国交建天津航道局有限公司总工程师顾明。在接受本报记者采访时,顾明说:“习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。同时还提到了交通强国建设,先进工程技术创新等问题,这些都说到了我们心坎里,也为我们的工作注入一道强心剂。作为工程人,我们将继续攻坚克难,为加快建设创新型国家,实现‘两个一百年’奋斗目标贡献自己的力量。”

实现中国梦的思想引领

站在历史的节点上,我们与中华民族伟大复兴的梦想前所未有地接近。国家社会的发展,归根结底是人的发展。和往年两会类似,今年接受本报记者采访的代表委员,也都相当关注人的发展。

“过去5年,针对人民群众实现天蓝地绿水净的强烈诉求,我国推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态环境状况明显好转,绿色发展不断推进,天更蓝了,水更清了。从这一点看,中国之所以能有长足的进步,就在于中国共产党能做到既胸怀世界,又立足本土,既有全球意识,又有很强的责任感。”杨佳说。

全国人大代表、海南省农垦五指山茶叶集团员工符小琴就表示,党的十八大以来,在海南这块热土上,党和政府一大批惠农举措落地生根。通过落实土地流转,不少村寨在原先撂荒的土地上开始经营热带高效农业和共享农庄,农民既享受到土地带来的分红,又可以就近务工,收入翻倍。国家的生态补偿政策让山区村民当上了护林员,岛礁渔民当上了护礁员,不少农民吃上了生态饭、旅游饭。大家钱袋子鼓了,心情也舒畅了。近几年,海南村子里还建起了农家书屋,书屋里摆放着农业、科普等书籍,村里人也有了自己的文化驿站。现在,村里人不但肚子饱了,精神食粮也丰富起来了。

在接受本报记者采访时,贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党支部书记余留芬委员也表示,十八大以来,贵州六盘水发生了很大的变化,从农村的医疗条件,到就学的变化,都在这5年里发生了巨大的变化。“我们现在最好的是学校,县县都通高速,有的高速路还通到了乡镇。交通条件变好之后,老百姓生活也有了很大变化,有了更多创业的机会,还有很多针对返乡农民工融资难的问题的优惠政策,这些都是农村发展变化的重大机遇。”余留芬说。

站在历史的新起点上,代表委员期待满满、信心满满。

徐立平表示,未来我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要继续坚持走好自己的路,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。

“我对未来充满信心,有一种站在新的历史节点上的激情与豪迈感,下一步,我认为应该不断完善法律法规,让好的政策能落地,让每个人都成为新时代、改革开放40年的受益者。我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,人民对美好生活的向往一定会变为现实。”杨佳说。

(本报记者 申孟哲 叶晓楠 潘旭涛 彭训文 卢泽华 李婕)

《人民日报海外版》(2018年03月04日  第 05 版)

分享: