跻身中国人大主席团 王岐山将强势重返政坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间3月4日,中国第十三届全国人大一次会议在北京举行预备会及主席团会议。中国官方随后公布了会议主席团和秘书长名单。

根据名单显示,主席团一共190人名单,前中共中央政治局常委、前中纪委书记王岐山名字赫然在列。外界普遍认为,这是王岐山重返政坛、即将担任要职的强烈信号。

另外,中国第十三届全国人大一次会议,推选中共政治局常委栗战书等10人,担任主席团常务主席,主席团会议由栗战书主持。

据《香港经济日报》3月4日报道,中国官方公布的主席团由190人组成,王岐山在列。有观察人士指,卸任中共中央政治局常委按惯例不安排担任中国人大代表,而王岐山不仅再当湖南省人大代表,且跻身中国人大主席团,此举实为破格。

报道称,此前曾传王岐山有很大机会出任中国国家副主席,在外交事务方面分担习近平的工作,重点管理中美关系等重要议题;而王岐山跻身人大主团,很可能是引证传闻的重要信号。

近日,中国宣布将在宪法中取消国家副主席和国家主席任期制度,这不仅意味着中共总书记习近平将在二十大后连任,也意味着将出任中国国家副主席的王岐山会获得更多的重要实权。 

报道指出,王岐山在习近平第一个五年任期内,协助习掀起反腐风暴。据统计,中共十八大以来,被公布查处官员中,中共党内机构、中国国家机关与政协官员(副部级及以上)共172人,解放军军官和武警警官(副军级及以上)共64人。

其中更是包括两名军委副主席郭伯雄、徐才厚,一名原政治局常委周永康以及一名现任政治局委员孙政才。

另外,王岐山一直被视为习近平的亲密盟友,在2017年10月份退任中共中央政治局常委后,外界一直揣测他退而不休。

 

分享: