中国越来越自信 底气从哪里来?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1520320429140878.jpg

国务院总理李克强向大会作政府工作报告现场 (图源:海外网)

3月5日,国务院总理李克强在总结过去五年中国各方面表现时指出,中国国内生产总值年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,脱贫攻坚取得决定性进展,世界上人口最多的中等收入群体已经形成。此外,“提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”等等,也是中国正在发生的巨大变化。

李克强还表示,2018年中国发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

3月6日,仅就中国经济增长实现6.5%的目标,国家发展和改革委员会主任何立峰表示,中国未来消费市场的前景非常可期,我们对2018年经济增长实现6.5%左右的目标充满信心。

人民日报海外版评论称,2018年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。

中国自信来自中国共产党的领导

2018年政府工作报告受到外媒广泛关注。据环球网报道,台湾学者赖岳谦接受英国广播公司采访时解读报告中的涉台部分内容称,“台湾问题他们(大陆)不是不重视,也不是不优先,而是他们处理台湾问题时更有自信,所以他们不需要花太多篇幅来谈台湾的问题了。”

“中国正自信地踏上世界舞台”,瑞士《新苏黎世报》5日称,李克强的政府工作报告让人清晰地看到北京准备如何走上世界舞台。北京承诺和平发展,愿参与转变国际关系,并为改革全球治理作出贡献。

据央视新闻报道,日本《朝日新闻》报道说,习近平总书记在去年的十九大报告中表示,到本世纪中叶,将把中国全面建设成社会主义现代化强国。报道肯定了中国政府在治理大气污染、摆脱贫困等方面取得的成效,指出这更进一步加深了中国政府的自信。

据中国网报道,在外媒看来,中国的自信背后是一股充沛的底气。这份底气,来自中国取得的令人瞩目的发展成就,更来自中国共产党的坚强领导。

美国哈佛大学教授约瑟夫·奈在接受采访时一语道出中国成功的关键因素——这些巨大成就正是在中国共产党的领导下才取得的。

新加坡《联合早报》刊文称,中共领导层对中国未来的发展有着一整套“顶层设计”,也有着相对清晰的想法。这套想法融合了对中国共产党自身历史使命之“初心”的坚持、对当代世界发展趋势的认知以及对维护中共长期执政的决心。文章认为,中共执政理念的转变,是中国领导人对中国自身发展方式自信的重要来源。

中国共产党的政党自信来自自我革新精神

据《学习时报》早前报道,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,关键是要坚定中国共产党的政党自信。

中国共产党的政党自信来自立党为公、执政为民的根本宗旨。始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,这是中共的立党之本、执政之基,是中共赢得人民信任和支持、永远立于不败之地的根本所在,也是中共区别于其他任何政党的根本标志。正是因为中共在长期的实践中确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,形成了密切联系群众的优良作风,保持了同人民群众的血肉联系,中共才能无私无畏、勇往直前,经受各种艰难困苦和风险挑战的考验,创造出革命、建设和改革的恢宏业绩。

中国共产党的政党自信还来自于自我革新和自我完善精神。中国共产党的自信不在于她不犯错误、永远正确,而在于她能够勇于直面错误、及时纠正错误、善于汲取教训、不断提高自己。中共从建党之初只有五十几人的小党,成长壮大为今天拥有8900万党员、在有着13亿多人口大国长期执政的大党,关键在于中共是靠革命理想和铁的纪律组织起来的严密型的马克思主义政党,并且能够坚持真理、修正错误,不断加强和改进党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,在刮骨疗伤、激浊扬清中不断提高执政能力和拒腐防变能力,在面对挑战、力挽狂澜中愈加走向成熟和自信。(中国论坛网 刘思悦)

更多中国理论权威解读,尽在中国论坛网。

分享: