外国专家体验中国物联网 写这文章劝西方好好学学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20180306132646.jpg

资料图

海外网3月6日电 就中国新一代信息技术的飞速发展,当地时间3月5日,美国《福布斯》杂志委员会的马切伊·克兰兹(Maciej Kranz)以《在物联网方面,我们可以从中国学到什么》为题,撰文描写了他所见证的中国物联网飞速发展。文章摘编如下:

25年前,当我第一次访问北京时,街道和人行道上遍布着人群、自行车和卡车。而在我近日从北京第14次归来后却发现,虽然交通依然繁忙,但与从前相比却有了明显的改变。如今,嵌入物联网(IoT)技术的智能自行车、公共汽车和火车正在使城市交通变得更加智能化,便捷和高效。

在许多方面,智能出行工具的共享传达出了中国物联网转型的精髓:那就是在依靠中国传统的同时,以新奇和意想不到的方式整合先进技术。令我惊讶的是,中国已不再是一个技术模仿者,他已经成长为一个技术创新者,并巩固了物联网领导者的地位。

中国转向物联网创新和研发的结构性转变似乎是在一夜之间发生的。受到腾讯,百度和阿里巴巴等互联网巨头的成功启发,众多物联网创业公司以及大型服务和技术提供商共同向我展现了在3年前到访时,我未曾看到的新的创业热情。

中国物联网活动一派生机勃勃

我亲眼见证了中国物联网的发展如何渗透到几乎所有的业务部门和公共系统,不仅包括制造业和工业部门,还包括交通运输、城市服务(包括污染减排)、医疗保健、零售和农业等等。

像是ofo或是摩拜这样的自行车共享服务,可以让消费者通过手机应用程序查找自行车并支付出租费用,这些服务现在已经得到了迅速传播。几乎所有的地方都可以看到了这些色彩缤纷、支持物联网的自行车。

在北京,我还使用了用车服务软件“滴滴出行”。当我点击这一程序时,它自动翻译了我和距离最近司机之间的问答,而驾驶电动车的司机在30秒内就找到了我。这一例子也证明了很多新公司正在迅速扩展并将其物联网服务多样化。

无论是在酒店还是公共场所,与城市服务相关的无线通信网络在北京似乎无处不在。 市场研究机构ABI的研究报告称,包括大连、杭州、南京和天津在内的主要城市也在利用这些网络加速智慧城市服务,涉及能源、交通、公共安全、照明以及可持续性等。

中国物联网雄心的驱动力

今天,中国政府的政策为物联网制造商提供了税收优惠,而一些专项资金也会引导公共实体拥有物联网的首创精神。为了领导自主运输等物联网解决方案,中国也正积极招聘来自美国和其他地区主要科技公司的人工智能(AI)、数据科学等尖端领域的专家。

政府并非中国物联网雄心壮志的唯一推动力。在北大演讲后,我遇到了开发一系列应用的许多创业公司,他们涉及的领域从相连的移动办公室到确保安全的水下无人机应有尽有。在中欧国际工商学院,一位自动售货机业务主管与我分享了他的雄心壮志,他计划将当前使用NFC技术的“智能”自动售货机,发展为一种完全个性化、自动化的服务,可以用你喜欢的方式准备饮食,所有这些都由物联网,雾计算和人工智能提供支持。

许多人认为中国公司处在和西方技术提供商展开竞争的背景下。然而,中国市场本身就是非常活跃,且竞争激烈。大量有进取心的创业公司正在努力推翻其领域目前的领导者,特别是在物联网和人工智能方面。今天,物联网创业中心在全国范围内崛起,中国企业家正承担更多风险。不过,即便他们创业失败,也不再感到难堪。事实上,在硅谷开始职业生涯的一些中国技术专家正回到故乡寻求新的机会。当你来到深圳,这一中国的“硬件硅谷”时,就会看到许多拥有全球抱负、蓬勃发展的物联网公司。

从中国物联网中学到的经验

政府在刺激市场技术方面的重要作用不应该被忽略。就像互联网和全球定位系统的诞生,或对清洁能源和技术学徒制的支持一样,政府作为监管机构,议程制定者和技术采用者,在物联网中的作用一直意义重大。我们应该鼓励持续的政府激励,公私合作模式和投资。

我相信,我们应该注意并考虑采用中国成功的物联网战略,不要害怕投身于(技术)革命,从小的成功开始,并将其扩展到更大的平台。不要让对失败的恐惧阻止你尝试或是冒险,还要积极参与标准的制定。此外,追求各种各样富有成效的合作伙伴关系(公私合作,内外合作),以便共同发展和大规模扩展物联网解决方案。而那些在全球技术中心工作的、拥有同样渴望、乐观和工作热情的中国企业家,也可以为你指点一二。

物联网产业的未来取决于横向、纵向以及区域专家携手致力于实现共同的目标。为了在全球舞台上脱颖而出,现在我们是时候与中国合作伙伴进行接触,并从他们“一夜之间”的成功中吸取经验了。我将继续关注中国的情况,但我已经渴望下一次访问的到来,以便亲眼了解、体验并学习中国正在进行的物联网转型。(编译/海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: