据说这样吃西兰花 更能增强抗癌化合物

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
西兰花纤维多、富含维生素C、A、钙和叶酸等营养物质。

西兰花,又名绿菜花,台湾多称为花椰菜,是十字花科芸苔属甘蓝种中以绿色花球为产品的一个变种。原产欧洲地中海沿岸的意大利一带,光绪年间传入中国。

常听人说多吃西兰花有益健康。这个备受大家肯定的蔬菜,纤维多、富含维生素C、A、钙和叶酸等营养物质。也有研究显示,十字花科食物可预防糖尿病患者血管损伤、降低血脂肪含量。此外,西兰花含有可以防癌的萝卜硫素(sulforaphane)化合物,但食用前必须先“切碎并静置”一段时间,以助释出该物质。

“农业与食品化学期刊”1月份发表的研究指出,炒西兰花会降低它潜在的抗癌化学物质水平。不过中国研究人员则发现,把西兰花切碎再烹饪,有助维持萝卜硫素水平。
洛马琳达大学(Loma Linda University)阿兹海默症预防计画联合主任、神经学家薛查亚(Ayesha Sherzaia)博士,也赞成“切碎西兰花”再煮成汤来喝,可以抗癌。

研究显示,将西兰花切碎并暴露在空气中,可以活化酶、促进萝卜硫素。薛查亚表示,黑芥子酶(myrosinase)与萝卜硫素前体接触后,后者会释放出更多化合物。烹煮会杀死黑芥子酶,使得释出的萝卜硫素较少。

她建议,把西兰花切成小块,切得越小越好;在加入汤底前,将切碎的西兰花静置30分钟,“静置时间越长越好”。

西兰花最好生吃,但清蒸或快炒五分钟以内也可以。如果想用烤的,薛查亚建议“添加芥末籽”。有研究认为,将芥末籽成分加入煮熟的西兰花中,有助增强抗癌化合物。

分享: