福布斯:经济增长率超过中国,印度不必过分开心

印度_副.jpg

(图据视觉中国)

近日,媒体纷纷报道,印度经济增长率重新超越中国。不过,美国福布斯杂志网站3月4日发表文章提醒印度,中印两国增长率的差异应谨慎解读,这很大程度上是因为两国发展阶段不同。

文章指出,如今,印度的年增长率达到了7.2%,超过了中国。平心而论,中印两国增长率方面的差异,应当得到谨慎的解读:因为两国处于不同的发展时期——印度尚属初级阶段,可以利用由第一产业转移出的过剩资源取得增长;而中国已经进入了一个较高端的发展阶段,其增长取决于创新。与此同时,印度还有许多问题亟待处理,包括收入差距的日益扩大、贪腐和任人唯亲的根深蒂固等。

无独有偶,2018年2月底,印度统计部公布数据称,在截至2017年12月的3个月中,印度经济同比增长逾7%,在落后中国一年后实现反超,不过《财富印度》3月3日的文章指出,在全面分析中印经济后,两国存在的巨大差距正让印度高层感到心寒。因为按绝对价值计算,印度的增长还不足以这么快就超过中国。

数据显示,印度经济规模到2018年3月底将达到2.6万亿美元。而中国经济规模是12.4万亿美元。这意味着,即使中国经济增长率仍以2017年6.9%的速度增长,中国经济按绝对价值计算每年增加值仍然比印度多。再深入一步,即使中国停滞不前或者经济增长完全停止,同时印度经济每年以10%的速度增长,印度仍然要到2034年才能赶上中国。

当考查其他指标时,印度和中国之间的差距就变得更加明显了。比如,2017年中国向世界出口了价值2.16万亿美元的商品,而印度只是2993亿美元。就研发而言,中国也远远领先。2017年,中国的研发投入大约占GDP的2.1%,而印度不到1%。根据世界知识产权组织统计,中国在2016年申请了大约134万件(国际)专利,占全世界专利申请总量的42%,而印度只申请了45057件专利。

此外,英国《金融时报》也关注到印度经济增长速度并不稳定。报道称,莫迪2016年突然决定废除印度大部分钞票,随后还采取了一项糟糕的举措,尝试改革印度复杂的消费税体系,导致他的政绩遭到抨击。这两大措施引发的问题促使印度经济偏离轨道,该国经济增速从2016年第一季度的9.1%降至2017年第二季度的区区5.7%。(海外网 吴正丹)

(综合美国福布斯杂志网站、参考消息网、环球网等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: