中国人大第一天 全球媒体镜头都对准王岐山

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月5日是中共十三届全国人大一次会议第一天,尽管官方总想把媒体镜头引导到刻意安排的部委首长、人大代表身上。但在场内,许多镜头,特别是外媒,都不约而同地对准一个人:王岐山。

据中央社报导,5日上午,已担任人大代表且入选会议主席团的中共前政治局常委王岐山,就坐在现任政治局常委赵乐际的左侧,位于同一排的政治局常委及政治局委员之间。

报导称,除了做政府报告的李克强、总书记习近平外,在人民大会堂万人厅里的近3000名中共人大代表,以及列席的中共党政高官、政协委员、工作人员,没有一个人像王岐山那样受到媒体青睐。

许多外媒与台媒都是拍过了习、李及王岐山之后,才去找其它画面。

就在中央社记者第二度拍摄王岐山之后,一旁的日本电视台记者问道:“哇,你也在拍王岐山?”稍聊片刻后,才陆续发现,远处一个港媒及两个外媒的镜头,也正对着王岐山拍摄。

报导称,身为媒体同业,大家的答案差不多,都认为王岐山毫无疑问是今年“两会”的头号焦点人物。

就在讨论王岐山时,一旁的陆媒资深摄影记者搭腔说:“谁说只有你们(境外媒体)在拍老王(王岐山),我们也拍。”并边说边秀出自己刚才拍下的王岐山。

一名港媒记者则表示,今年“两会”的人物中,就只有王岐山的话题性高,其他人相对都逊色不少。当然,习近平也有话题,但王岐山的话题显然更鲜活。

去年中共十九大前,王岐山就已是党内话题性最高的人物。十九大王岐山看似裸退,围绕他的话题未见稍歇。如今,王岐山以一介普通党员的身份当上人大代表,又被选进会议主席团,还连续两天与现任政治局常委平起平坐,加上传言会接任国家副主席,让他的话题性持续发酵。

 

分享: