外媒:发改委官员这番话,为外资入华吃下”定心丸”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20180307134556.jpg

3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。(新华社记者 李鑫 摄)

海外网3月7日电 3月6日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆回答中外记者提问。就吸引外资方面的提问,发改委官员的一番发言引发外媒大量报道。境外媒体认为新的举措将鼓励外资入华,最终令双方都能受益。

英国路透社以《中国表示将大幅扩大外国投资者的市场准入》为题报道,就中国吸引外资一事,宁吉喆表示改善投资环境仍然在路上,改进和完善投资环境这个工作还需要继续下大力气,还需要继续出硬的措施。文章称,宁吉喆提出未来将做好三个方面的工作,分别是大幅度放宽市场准入、大力度推动投资便利化以及大范围吸引外资进入。这为那些渴望来到中国的国际投资者们吃下“定心丸”,

新加坡《联合早报》认为,国家发改委副主任的这番言论向外国企业做出了承诺,表明中国政府将促进外资企业与内资企业全方位实行公平竞争,进一步修订外商投资负面清单,严格保护外资企业知识产权,切实保护外资企业合法权益,并制定外资基础性法律。

此外,美国“新闻专线”网(Newswire)也援引全球金融服务提供商——伯顿·米尔斯公司分析人士的话表示,对那些一直热衷于中国蓬勃发展金融领域的外国投资者来说,中国发改委官员的表态无疑会令其感到鼓舞。新加坡《海峡时报》也表示,发改委发布会上重申了中国欢迎外国投资,并打算进一步开放其市场。

据悉,这已经不是在今年两会期间首次提到吸引外资的话题。早前发布的政府工作报告中也提到了促进外商投资稳定增长。报告称,“加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。”欧洲时报也援引德国联邦外贸与投资署主席弗里德里希的话表示,中国经济进一步向外企开放,将促进中德两国间的贸易往来。他提到德企在这方面可以为中国提供很多资源,而双方也都将从中受益。

此外,就中国将扩大电信、医疗等领域的开放以鼓励外国投资一事,澳洲金融评论网站也表示,这一消息也为澳洲投资者在中国的金融和以消费主导的部门寻找机会,提供了更多的确定性。

国家发展和改革委员会主任何立峰还在天然气供应方面称,“要加强和周边国家,包括中亚地区、俄罗斯地区和太平洋沿海各国等有天然气生产供应的这些国家签订更加紧密的、长期的天然气供应协议”,澳洲媒体认为,虽然并未直接提及澳大利亚,但中国对天然气需求的不断增长对该国的液化天然气合资企业来说也是利好消息。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: