专家解读:今后几年中国在南海问题上会更坚定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1520387898544595.png

资料图(图源:新华网)

8日上午,中国第十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

在回答有关南海问题时,王毅说,中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。

上海社科院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇对中国南海新闻网表示,王毅外长的回答代表了中国政府处理南海事务的决心和方针,今后几年中国在南海问题上会更坚定。

当前的南海,机遇与挑战并存。王毅说,当前南海面临的首先是机遇,南海形势明显趋稳向好。中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”(COC),共同维护目前得来不易的安定局面。几天前,中国和东盟国家就准则的案文进行了首次磋商,取得积极进展,并且商定年内至少再举行三次磋商。中国和东盟国家有意愿、也有能力以自主方式制定出符合地区实际、各方共同遵守的地区规则。

王毅表示,当然,南海也面临挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力反而对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。

胡志勇分析称,这反映出中国不希望南海问题扩大化,同时也反对域外国家制造问题使南海局势复杂化。中国正在积极地与东盟国家就落实“南海行为准则”磋商沟通,积极构建南海地区利益共同体和命运共同体。加强南海合作、减少南海冲突,建设和谐南海是中国政府的目标。中国不希望南海生事,但中国也不怕威吓。

正如王毅外长所说,青山遮不住,毕竟东流去。新的一年里,中方将同东盟国家一起,抓住机遇,拓展合作,排除干扰,化解挑战,珍惜双方努力取得的成果,加快准则的磋商进程,积极探索构建南海沿岸国合作机制,共同把南海建设成和平之海、合作之海。(中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: