亚省聊两会:政协首场记者会 8大民主党派和工商联讲了什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】凯婴北京报道:6日下午,全国政协十三届一次会议新闻中心在人民大会堂金色大厅举行首场记者会,邀请民主党派中央和全国工商联领导人集体接受媒体采访。

出席记者会的民主党派领导人包括:民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙。他们就党派建设、参政议政、民主监督、两岸交流、脱贫攻坚、科技创新等话题进行了介绍并回答中外记者问。

民革中央主席万鄂湘:5年向全国政协提交210篇集体提案

民革中央主席万鄂湘介绍,民革的全称是中国国民党革命委员会,是在1948年1月1号在香港成立,今年是民革成立70周年。参政议政、民主监督以及参加中国共产党领导的政治协商是民革的基本职能。

五年来,民革聚焦“十三五”时期经济社会发展的一些重大问题,主要在三个方面发挥传统优势:一是社会和法制;二是“三农”;三是促进祖国和平统一。围绕这三个方面民革这五年进行了214次重大的调研和考察,通过“直通车”的方式直接向中共中央和国务院报送调研报告78篇,得到党和国家领导同志的重要批示187次,很多建议都转化成了国家政策和法律。

五年来,民革通过全国政协这个平台以民革中央的名义向全国政协提交了42篇大会发言和210篇的集体提案,参与承办了5场双周协商座谈会。

此外,民革以促进祖国和平统一作为工作重点之一,这是因为民革与台湾有着特殊的渊源,与台湾岛内的各界人士也保持着非常广泛的联系,因此这五年来民革组织了一系列的两岸青年的交流项目和赴台参访活动。民革也邀请台湾的政党和社团到大陆参访300多次,积极扩大两岸社会各界经济文化和交流合作,增进共同的国家、民族和文化认同。

有记者问民革中央的参政议政工作有哪些具体成果?万鄂湘介绍了民革在社会法治、京津冀能源结构、水资源治理、康养产业、”一带一路”建设等领域所做的工作,并举出实例。

民盟中央主席丁仲礼:民盟科教界人才荟萃

民盟中央主席丁仲礼介绍,中国民主同盟到现在为止共有29.5万多盟员。这29万多的盟员中有75%是在教育、文化、科技界工作,文化界、科技界、教育界的比例非常高,有1.9万盟员在各级人民代表大会与政协担任代表、委员,其中全国人大代表58人、全国政协委员130几人,还有51位两院院士。另外,6位民盟的前辈获得过国家最高科技奖,所以可以比较自豪地说,中国民主同盟人才荟萃。

中国民主同盟77年来形成了自己独到的传统,“奔走国是、关注民生”,还有费孝通先生倡导的“出主意、想办法,做好事、做实事”,我的理解,同中国共产党紧密合作过程中为执政党出主意、想办法,为人民做好事、做实事,这也是民盟的优良传统。

有记者提问:“大家都熟悉您的身份是科学家,您的名字也经常跟科学领域的事件联系在一起。但是今天坐在这里您的身份是新当选的民盟中央主席,从科学家到民盟中央主席,您如何带领民盟履行职能,新上任有没有‘三把火’?”

丁仲礼回道:“你这个问题可能隐含着说你是科学家可能当不好民盟中央主席。确实,担任民盟中央主席对我来说是一个挑战。诚如你所言,我一直在科技界、教育界工作,应该说做了不少事,但是对统一战线和多党合作等方面的积累还是不够的,所以我首先还是应该学习,学习民主党派老一辈领导人的工作作风与优良传统,向其他民主党派的主席们学习,做好民盟的工作。”

此外,丁仲礼还表示:“一方面,我一直在科技界、教育界工作,我们民盟的盟员很多来自科技界、教育界、文化界,同他们沟通起来还是比较方便的,把他们组织起来履行职责也是比较便利的。另一方面,我是学地质的,在中国科学院这么多年我一直分管资源环境、前沿教育这些学科,所以接触了比较多的不同的学科,尤其对民盟特别关心的一些问题,比如接下来要做的长三角一体化调研、教育供给侧结构性改革、国家科技创新体系建设等问题的调研,我想我还是会有些帮助。”

民建中央主席郝明金:积极在经济领域参政议政

民建中央主席郝明金介绍,民建的特色是一个密切联系经济界的参政党。现在民建约有会员184000人,经济界人士占78%,其中企业界人士占63%,另外还有专家学者,以及在政府机关、司法机关担任实职的一些其他优秀代表人士。这次两会我们民建会员共57名全国人大代表、102名全国政协委员。

民建是接受中国共产党领导、与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。近年来民建发挥自身特色和优势,围绕推进新型城镇化、防范系统性金融风险、推动长江经济带发展这样一些国家重大问题、重大决策深入地开展调查研究,积极地建言献策,有效地发挥了重要作用。同时,我们还积极开展社会服务工作,努力为打赢脱贫攻坚战做出我们的贡献。

今后,民建要按照中共十九大作出的战略部署,紧扣新时代社会主要矛盾的变化,围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略等国家重大决策部署,切实履行好民建作为中国特色社会主义参政党的职责,全面展现中国特色社会主义参政党的新气象、新干劲、新作为。

在回答记者提问时,郝明金表示,要用新思想指导新实践;继承优良传统,续写多党合作的新篇章;要增强新本领,跟上新时代。“我们要全面加强自身建设,包括政治、思想、组织、制度、作风等各个方面的建设,努力建设学习型参政党,大兴学习之风。同时也密切联系经济界实际情况加强对经济、金融、大数据、云计算、人工智能等知识的学习,熟悉新经济、新产业、新业态,把握经济发展的脉动,积极在经济领域参政议政。”

民进中央主席蔡达峰:对脱贫攻坚做民主监督 提出批评和建议

蔡达峰介绍,民进的全称是中国民主促进会,是以从事教育文化出版工作的中高级知识分子组成的参政党,1945年12月30日在上海成立,民进的老一辈领导人有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、谢冰心、赵朴初等一批社会知名人士。

有记者问到民主监督问题,蔡达峰表示,民主监督是民主党派的三大基本职能之一。长期以来,按照多党合作的方针,执政党和参政党之间相互监督,主要是参政党监督执政党。中共中央对民主党派发挥民主监督作用,始终高度重视,有相当多的制度为民主党派履行民主监督职能提供了保障。

“前两年,我们开展脱贫攻坚民主监督就是非常好的一个例子。”中共中央专门委托民主党派中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,这既是对脱贫攻坚工作的高度重视,也是对民主党派履行民主监督职能的高度重视。

民进中央积极响应中共中央的号召,开展了对口脱贫攻坚民主监督,精心制定了工作方案,组织力量深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声,了解他们的贫困情况,就政策制定和政策实施当中的问题提出了许多意见、批评和建议。有的得到了中共中央领导同志的批示,同时有关方面给予了高度认可和大力配合。

中国农工民主党主席陈竺:在医改、环保等方面积极建言

中国农工民主党主席陈竺介绍:农工党的全名为中国农工民主党,成立于1930年,具有爱国革命的光荣历史和优良传统,是中国共产党久经考验的亲密友党,是以医药卫生、人口资源、生态环境领域高中级知识分子为主体界别的中国特色社会主义参政党。农工党现有党员约16.2万人,其中医药卫生界人士占到55.9%,人口资源、生态环境领域占2.5%。

五年来,农工党充分发挥联系界别的优势,以“健康中国”和“美丽中国”建设为工作主线,围绕“健康中国2030”规划、全面深化医改、卫生立法、健康扶贫攻坚等方面深入调研、积极建言,为健康中国建设做出了重要贡献。

另一方面,农工党关注环境污染的治理。关注清洁能源利用和能源结构调整,关注自然资源统一管理和环境保护修复相关的体制机制改革和法制保障,为我国生态文明治理体系的建立,为美丽中国建设做出了应有贡献。

当前,人民群众对更高质量的健康服务和美好生态环境的需求日益增长。从2012年以来,农工党就把积极推进“健康中国”和“美丽中国”建设确立为两条工作主线。经过全党同志的共同努力,在“健康中国”和“美丽中国”方面都取得了一些履职的成果。

农工党围绕系统破解医改难题,聚焦推动“三医联动”(医疗、医保、医药)、“三保合一”(城镇职工医保、城镇居民医保、新农合),保障药品供应以及深化医学教育改革,加强全科医生队伍建设,推动健康丝绸之路建设等重点问题持续跟踪、深度建言,为破除体制机制障碍、推动发展和改革建诤言、献良策,很多意见得到中共中央、国务院的重视,转化为国家的政策措施。

在推进绿色发展,大气、水、土壤综合治理,生态环境监管体制改革等领域深入调研、持续发力,推动关口前移,也就是更加注重源头治理,为建设“美丽中国”做出新成绩。我感到民主党派建言献策最要紧的,还是要抓住主要矛盾深入调研。我们的很多建议,凡是经过严格科学论证,有循证基础的被中共中央、国务院采纳率就是很高的。

致公党中央主席万钢:汇聚侨海智慧 提交35件大会提案

中国致公党1925年成立于海外,成员大多数都是归侨侨眷和具有海外留学工作生活经历的归国人员。立党宗旨用8个字概括:致力为公,侨海报国。彰显侨海特色,汇聚侨海智慧,发挥侨海力量,维护侨海权益,这是致公党参政履职中不懈努力、孜孜追求的目标。

今年有55位全国政协委员参加这次政协大会,他们不仅代表着5万多致公党党员,也代表着我们所联系的归侨侨眷和广大海外留学人员。致公党中央所提交的35件大会提案和9件大会发言,也反映了致公党所联系的侨海群体对于当前我国经济社会发展的相关问题的思考和建议。

九三学社中央主席武维华:为国家科学技术发展做贡献是本职

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。中共十九大报告里提到的“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献。

现在中国特色社会主义进入了新时代,我们的经济社会发展要转变发展方式、优化经济结构等等,这些都更要依靠科学技术。

有记者提问:“未来九三学社将如何发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?”武维华表示,为国家实施创新驱动发展战略,加快创新型国家的建设做出贡献,是九三学社每一位成员义不容辞的光荣使命。

武维华介绍,九三的广大成员,日常的本职工作就是为国家科学技术的发展做贡献,九三学社历史上先后有五位两弹一星元勋、五位国家最高科技奖的获得者,还有七位科学家曾获国家自然科学一等奖。现在一大批九三学社的中青年科学家,继续在科技前沿的领域奋发有为。

围绕实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,九三学社组建了促进科技发展和自主创新的重大课题组,不断提出议政建言。特别是过去十年来,九三学社组建了促进科技发展和自主创新的重大课题组,通过广泛的调查,深入科研第一线。在每年高层协商和全国两会上,都围绕着这一问题先后不断地提出议政建言,而且不少意见得到采纳。

武维华表示,进入新时代,要进一步发挥九三学社的科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设创新型国家,深入调查研究,努力提出一些科技政策法规和制度方面的建议和意见。

台盟中央主席苏辉:推动两岸交流 共图民族伟大复兴

台盟的全称是台湾民主自治同盟,是由定居在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党。“台湾”二字标志于我们党派的名称之首,就是因为台盟始终不渝地传承和弘扬台湾同胞爱国、爱乡的光荣传统,为祖国的和平统一和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

苏辉在回答记者提问时说,台盟与台湾同胞有天然的亲情和乡情联系。台湾是每一位台盟盟员魂牵梦绕的故乡,推动两岸交流,共图民族伟大复兴是台盟一以贯之的历史职责,也是台盟矢志不渝的奋斗目标。

中共十八大以来,台盟认真贯彻落实中共中央对台工作的大政方针,着力突出台盟特色,进一步突出两岸交流交往。通过举办论坛、研习营、培训班以及邀请台湾医师到祖国大陆开展义诊等多种多样的活动,来巩固和深化与岛内乡亲的情谊,向台湾乡亲们传递祖国大陆的善意和诚意,传递祖国和平统一、中华民族伟大复兴的美好愿景,促进两岸交流交往,增进两岸同胞的心灵契合,为两岸关系发展大势汇聚合力。五年来共接待岛内参访团体1200多批次,将近2万人。同时我们也组织一些文化团体、乡亲的省亲交流团组赴台交流。

全国工商联主席高云龙:民营经济对国家财政收入贡献占比超50%

全国工商联主席高云龙介绍,工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织。按照章程,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联的工作主题就是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

截至去年底,我国民营企业数量有2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿。民营经济对我们国家的经济社会发展做出了突出贡献。有个“56789”的说法:民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;企业技术创新和新产品占比超过70%;城镇就业占比超过了80%,全国城镇就业数是4.25亿人,非公有制企业就业数3.4亿,这就是80%;这两年特别是去年对新增就业的占比贡献超过90%,所以贡献还是非常大。对稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面非公有制经济都做出了突出贡献。

有记者问:“民营企业是社会扶贫的重要力量,请问您认为在打赢脱贫攻坚战的过程中,民营企业能发挥什么样的作用?全国工商联在这方面又做了哪些引导工作?”

高云龙表示,改革开放40多年来,民营经济得到了迅速发展,民营企业家在参与脱贫攻坚之中,表现出很高的热情。在这样的形势下,全国工商联、各级工商联都积极引导、动员非公有制企业参与到精准扶贫、精准脱贫的行动之中。创造了很多好的模式,取得了很多成绩。媒体朋友可能也有了解,也有很多报道。

全国工商联重点抓的一个品牌“万企帮万村”,取得了很好的效果。截至2017年底,有4.62万家企业参与到行动中,帮扶了5.12万个村,帮扶方法有的是产业扶贫,有的是就业扶贫,还有公益扶贫。产业扶贫投资了大概527亿元,公益扶贫投入了109亿。还有就业扶贫,有的是定向招工或者培训,安置就业50多万人,技能培训54万人次,共带动了620万建档立卡贫困人口,所以说效果还是不错。

 

编者注:今年是《亚省时报》记者第一次采访中国人民代表大会和政治协商会议。在此特开“亚省聊两会”专栏,第一时间将现场采访呈现给读者。也欢迎读者投稿,谈谈对中国两会的看法。

分享: