亚省聊两会:李克强提“台独”零容忍 西媒误读大陆“武统”意图

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间3月5日,中国国务院总理李克强在政府工作报告中谈到港澳台政策,表示中国将“继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”这一表态立即被海外媒体解读为“大陆警告台独,提示将对台湾推行更强硬政策”。

台湾问题一直是中国崛起之中的重要隐患,而由于美国国会刚刚通过的《台湾旅行法》允许美国和台湾“所有级别”官员往来会晤,在该法案即将被签署之际,李克强对台湾政策的描述更受关注。

对此,《路透社》发表以《中国警告台湾不会容忍分裂行径》为题刊文,回顾了中国对台湾依赖他国的警告,并称从台湾地区领导人蔡英文上任以来,大陆对台湾的敌意一直在上升。

《德国之声》则援引评论员程翔,表示李克强把“台独”问题列入政府工作报告,提升国家层面讨论,说明中共对香港及台湾的独立势力的态度是非常明确及强硬的。相似的,法新社也刊文表示,李克强的讲话预示着中国将加强对台湾和香港持不同政见者的立场。

对大陆“武统台湾”的说法,《路透社》援引台湾总统府发言人,对大陆增加的军费和在台湾附近的军事部署表示担忧。英国广播公司(BBC)也指出,如今台湾网民最关心的大陆两会议题是“中国国防指出将增加8.1%”。

其实,从2017年底,中国驻美公使李克新语出惊人发表“武统台湾”的言论后,大陆将“武统台湾”的猜测不曾断绝。中国人大两会前,中国国务院台湾事务办公室(国台办)和港澳事务办公室合并的传闻更渲染大陆对台政策转向强硬的舆论。

但是与此同时,李克强关于大陆惠台政策的表示却似乎被忽略了。

其实,李克强讲到对“台独”绝不容忍后的下一句,是“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。”

与“同等待遇”相呼应,国台办在两会之前刚刚公布31项惠台政策,其中包括给予台资企业和大陆企业同等待遇,让台湾学生在大陆的学习和生活与大陆人与大陆人享受同等待遇。这次中国的政协会议,还将讨论“二代卡式台胞证”,为台湾青年在陆发展带来更多便利。

近年来,大陆的军舰绕行、飞机穿越台湾海峡等行动总是备受关注,但同时大陆也在经济交流和人员交往上对台湾很开放,已经有越来越多的台湾学生和年轻人在大陆扎根,寻找大陆的机会。李克强的一句“两岸同根,骨肉相亲” 是希望这样的交往越来越多,除了“推进统一进程”之外,这其中的民族感情和对台胞的善意不应该被忽视。

回到李克强对台湾政策的描述,自2015年到现在,每一年的政府工作报告都提到过“台独”问题,都曾对此坚决反对。2017年,该报告强调了对“台独”的“六个任何”,其语气较今年更加强硬。而在政府工作报告中强调台湾同胞与大陆人的“同等待遇”,其实也显示出中国和平解决台湾问题的自信。

至于大陆之前关于“武统”的言论,存在着美国对台政策转变的背景。美国总统川普(Donald Trump)上任以来,从和蔡英文通话,到通过《国防授权法案》建议美台军舰互停,再到《台湾旅行法》,都体现了美国“打台湾牌”牵制中国的意图。美国已经把中国作为最大的竞争对手,在此时对台湾问题语气更加强硬,未尝不是正常的反应。

分享: