十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会 中国经济高质量发展底气足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  图为记者会现场。

3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国家发改委相关负责人就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关话题回答中外记者提问。国家发改委相关负责人表示,“高质量发展”就是要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。具体来讲,要在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面采取一些具体举措,通过深入推进供给侧结构性改革来推动高质量发展。未来,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,在宏观调控、简政放权、精准扶贫、雄安新区建设、优化营商环境、推动供给侧改革等方面持续发力,进一步夯实中国经济实现更高质量发展的基础。

成绩辉煌 趋势向好

国内生产总值年均增长7.1%、贫困人口减少6800多万、森林面积增加1.63亿亩、退出钢铁产能1.7亿吨以上、各类市场主体达到9800多万户……过去5年,一连串不凡的数字勾勒出了中国经济转型升级所取得的辉煌成绩。

在谈及如何应对“6.5%”这个增长目标所对应的各种风险和挑战时,国家发改委主任何立峰表示,2018年经济增长预期目标为6.5%左右,既符合预期,也符合需求,客观上经过努力也是可以实现的。

何立峰预计,在消费方面,随着各种新兴产业和现代服务业的发展,消费对经济增长的拉动力有可能还会接近甚至超过60%;在投资方面,今年各方面补短板的投资,包括民营企业、社会资本在这方面的投资还会加大力度,对经济增长的贡献率还会保持在1/3左右;在进出口方面,中国对外贸易进出口还可以保持稳定增长,对中国经济增长的贡献率还会保持8%到9%左右。

对于接下来去产能的节奏和力度,国家发改委副主任宁吉喆表示,重点是做好“破、调、改、安”四件事。其中,“破”是继续破除无效供给,2018年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下的煤电机组;“调”是要调整优化行业结构,统筹做好化解过剩、优化结构、保障供给等工作;“改”是要推进企业兼并重组,加大“僵尸企业”破产清算和重整的力度,尽快形成一批具有较强竞争力的骨干企业集团;“安”是要做好职工安置和债务处置,用好中央财政专项奖补资金。

协调发展 再出实招

中共十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这其中,解决“不平衡、不充分”问题的关键,在于推动人与人之间、地区与地区之间的协调发展。

例如,在易地扶贫搬迁问题上,何立峰透露,2018年计划再完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,同时特别要做好已经搬迁出来的建档立卡贫困户脱贫工作,解决好就业、子女入学、医疗保障等问题。“今后,易地扶贫搬迁要与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,特别是产业扶贫紧密结合在一起,帮助这一部分群众尽快脱贫并巩固脱贫成果。”他表示。

与此同时,针对农村留守老人儿童较多,存在“空心化”问题,国家发改委也正在会同有关部门制定未来5年的乡村振兴战略规划。该规划依据中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这5个要求,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好头。

对于备受关注的雄安新区建设,何立峰表示,雄安新区的规划建设在稳步推进,目前设立了精干高效的办事机构、组织了国内外顶尖规划设计团队对雄安新区规划框架进行了反反复复的打磨、启动了重大基础设施项目。目前,相关方面正抓紧组织编制指导雄安新区改革开放综合性文件,以体现中国现在深化改革、扩大开放的具体内涵,打造高质量发展的样板。

放宽准入 吸引外资

不久前,美国商会发布的2018年度中国商务环境调查报告显示,76%的会员企业认为中国投资环境正在改善或者保持稳定。分析人士指出,2018年是中国改革开放40周年,其对外开放的进一步走向与国内营商环境变化,必将成为外界观察中国经济发展质量变化的重要窗口。

宁吉喆表示,未来对外开放、优化营商环境将主要做好3个方面的工作:

一是大幅度放宽市场准入。2018年,中国将进一步修订外商投资负面清单,把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,同时大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围限制。

二是大力度推动投资便利化。进一步简化外商投资企业设立的手续,简化企业生产经营相关行政审批,压缩消防、环评、用地审批、水电气接入、进出口通关的时间。同时,严格保护外资企业知识产权,制定外资基础性法律。

三是大范围吸引外资进入。加大西部地区、内陆地区、沿边地区开放的力度,向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策,实施境外投资者境内利润再投资递延纳税、探索建设自由贸易港等。

《 人民日报海外版 》( 2018年03月07日   第 02 版)

分享: