王毅为何说“‘中国崩溃论’自己先崩溃了”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20180308135712.jpg

 3月8日,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。(图源:新华网)

3月8日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行的外交部长记者会上,对于有媒体记者提出“国际上出现了新一轮‘中国威胁论’的炒作,认为中国正用‘锐实力’影响世界”的说法,王毅表示,西方对中国的评判存在“中国崩溃论”和“中国威胁论”两种,随着中国的持续发展,前者已经崩溃,后者虽然有了新的翻版,但也不得人心。

长期以来,在西方都存在着“中国将要崩溃”的“预测”,这种“预测”认为,改革开放以来,中国虽然取得了快速的经济发展,从一个穷国、弱国成长为世界第二大经济体和国际社会的重要参与者,但中国的发展模式是“不民主”的“威权模式”,其成长具有极限,在经济自由化发展到一定程度之后就会引起现有体制的“崩溃”。这种说法由于迎合了西方对中国的意识形态偏见,流传甚广,一直有不少“拥趸”。而且,每当中国遇到发展的困难时,这种声音就会更大。

但是,近年来,这种声音却逐渐微弱下去。在西方,对于“中国崩溃”的看法越来越缺乏市场,更多的是看好中国未来的发展,希望参与到这种发展中,共同获得利益。这其中,最重要的是中国自己发展的事实教育了这些人。

过去的2017年,中国成为全球经济的最主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本、欧洲的总和,中国的国际地位不断提高,成为美、欧等国元首竞相访问,希望进行经济合作的国家。随着经济的发展,中国的民生事业也取得了长足进步,目前,中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%。根据日前公布的《政府工作报告》,仅过去五年,中国就有6800万人口脱贫,是世界上最大的脱贫人口。

这些确凿的事实,都无疑指向一个不争的事实:中国不仅没有崩溃,反而正在越来越好,越来越强。在这种情况下,“中国崩溃论”自己崩溃了,自然也就不难理解。(海外网 王少喆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: