王毅的这句话被日媒反复提及:向日释放积极信号

海外网3月8日电 8日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。多家日媒关注了此次记者会,并普遍认为王毅向日方释放出积极的信号。

就中日关系,王毅评价称,“我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。” 日本《每日新闻》分析称,这是对去年(2017年)安倍晋三表明将就“一带一路”倡议同中国展开合作的评价。王毅还提及“今年是《中日和平友好条约》缔结40周年”,在历史问题方面,应“不忘初心,方得始终”。

日本多家媒体更反复提及王毅的这句话:“我相信,只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成,和平友好也将重新成为两国关系的主旋律。”

日本共同社说,王毅的话对于实现中日两国高层相互往来是一种积极的表态。日本时事通信社分析称,王毅的此番话表明了对实现中日两国高层相互往来的期待。日本《每日新闻》认为,这展现出一种积极的姿态。

近期,日本政要接连释放出一些缓和中日关系的良好信号。1月22日,安倍晋三在众议院发表施政方针演说时对改善中日关系表达了强烈意愿,表示将寻求与中国发展稳定的友好关系,尽快实现领导人互访,并将同中国开展基础设施合作。与此同时,日本外相河野太郎也表示,将以《中日和平友好条约》签署40周年为契机,促进中日国民交流,加强经济联系。(海外网 巩浩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: