“在中国,妇女能顶半边天”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月7日,铿锵有力的鼓声在人民大会堂宴会厅响起,鼓乐表演《龙腾虎跃》为纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会拉开了序幕。

引人入胜的杂技表演、宛转悠扬的二胡独奏、韵味深长的男声二重唱《不忘初心》、大气磅礴的集体舞《同心共筑中国梦》……中外千余名女性代表齐聚一堂,每个人的脸上都绽放出别样的荣光。

第一次走进庄严雄伟的人民大会堂,缘于获得全国三八红旗手的光荣称号,这位来自湖南省娄底市新化县桑梓镇中心学校的章松霞,质朴的脸颊上泛着红晕。从19岁开始当人民教师,如今教过的学生数也数不清。总是不能割舍的师生情,让她已整整20年扎根农村。看着只有在电视上才能看到的精彩演出,章松霞的眼中闪烁兴奋的泪花……

以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业。近年来,中国妇女事业不断取得新成就,妇女就业规模继续扩大,农村贫困妇女人数大幅减少,妇女平等权利得到有力保障。

对此,冈比亚共和国驻华大使馆副馆长周蓓表示赞同,“中国在妇女权利保障特别是男女平等方面,有很多经验值得我们学习借鉴。”2016年,中国和冈比亚恢复外交关系后,她第一次来到中国,见证了“中国女性自信、优雅,敢于表达自己,充分发挥了在社会生活和家庭生活中的独特作用”。她希望,未来非洲女性与中国女性不断开展更多的文化交流活动。

“在中国,妇女能顶半边天!”丹麦驻华大使馆参赞安梦清对当今中国的女性点赞。早在30年前,她就来到中国学习汉语,如今又以外交官的身份到中国工作。

“30年来,中国的变化太大了。你可以清晰地感受到中国经济的快速发展和社会进步。”她说,“我真切地看到中国女性活跃在政治、商业、媒体等各个领域,拥有越来越多的话语权。”

联合国儿童基金会驻华代表花楠也深有同感:近年来,中国政府为推动妇女事业发展做出了很大努力,中国女性的就业规模不断扩大,她们的获得感和安全感也不断得到提升。

招待会上,最耀眼的,莫过于那些身披绶带的巾帼英雄,护理艾滋病患者超万人次的一线防艾斗士杜丽群就是其中的一位。她是广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,因为对艾滋病防控事业的杰出贡献,先后荣获全国五一劳动奖章、“白求恩奖章”、第四十五届南丁格尔奖、全国三八红旗手标兵等50余项荣誉称号。“做这份工作,家人刚开始是不理解的,也非常担心。当看到自己帮助的艾滋病人越来越多地回归到正常的生活,有了健康的宝宝,他们的幸福让我觉得再累、再苦也值得。”

章松霞、杜丽群只是千千万万中国优秀女性代表的缩影,正因不忘初心,有了巾帼力量的无私奉献,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程方显得格外美好!

《 人民日报 》( 2018年03月09日   21 版)

分享: